2008/12/28

今年最後のCafeに 寒い中来ていただきありがとうございました。
お嬢さま、生まれたばかりお孫さんといらしたUさま、お嬢さまと来てくださったOさま
いつもお世話になっているBさま、生徒さまにも来ていただき嬉しい締めくくりのCafeになりました。
生徒さまはもちろん、少ないながら常連になってくださっているお客さま、家族、
たくさんの方に支えられているんだなと最近強く感じます。
一人でしているようで、させてもらっているというような・・・。
言葉で表現するのが苦手で、このダイアリーも途切れ途切れですが
なんとか言葉にして思いや日常を書いていけたらと思っています。











2008/12/24

今年最後のお教室が無事終わりました。
ショートケーキ、ブッシュドノエル、フルーツケーキ、同じ場所で同じ材料で作っていても
出来上がると皆それぞれ違うのです。きっと味も。
色々な表情のケーキが出来上がり、楽しいおしゃべりとともにとても幸せな時間でした。
いつも皆さまに元気をもらっているんだなぁと 改めて思いました。
こうして家でお仕事させてもらって、いつも応援してくれている夫にも感謝!

今年はもう終わりみたいな感じになってしまいましたが、クリスマスは明日が本番。
そして26・27日は今年最後のCafeもあります。
1年の感謝を込めまして、26・27日Cafeにお越しのお客様にささやかなプレゼントをご用意しています。
皆さまのお越しをお待ちしております。










2008/12/19

我が家のテレビが突然映らなくなって2週間とちょっと。
なし生活もいいかも、と思ってそのまま生活していましたが
さすがに淋しくなってきました。
見ていたドラマ「流星の・・・」も気になるし。(しっかりDVD録画済み)

思えば今年色々な電化製品が故障したなぁ。
テレビが壊れて1週間後、掃除機が動かなくなり。
これは直ちに買いにゆきました。
ダイソン♪
排気の臭いもないし、張り付いたネコの毛も気持ちいいほどよくすってくれます。ちょっと重いけど。

あと、電話機、生ゴミ処理機、ノートパソコンも。
我が家の電化製品9年目に入り これから冷蔵庫や洗濯機などが壊れていくかと思うと恐い・・・
何度も引越ししてきたので10年を待たないかもしれない。

年末商戦でどんどん安くなるテレビに食いつきたくなりますが
毎年大晦日に夫が格闘技番組に熱中して
全く興味のない私はつまらない思いをするので、このままなしでいい気もするし。
電気屋さんのチラシを見ながら葛藤しております。



何かと忙しい年末ですが、Cafeはのんびりモードです。
来週のクリスマスウイークの段取りもついて クリスマスケーキ&教室の準備は万端です。










2008/12/18

ミニ雑貨コーナーができました。
いつものスタイルにプラスするだけでグッと素敵になるニット小物たちです。
mutsumiさんの手づくりニット小物、是非ご覧ください。



狭い店内、ゆっくりお茶していただきつつ、雑貨やケーキも見やすく模様替え。
   









2008/12/8

2009年2月のスケジュールをUpしました。
2月11日(水)祝日もレッスン行います。
ご予約お待ちしております。


2009年3月より教室メニューを少し構成し直したいと考えています。
そして、材料費等の高騰を受けましてレッスン料の値上げをお願いしたいのです。
心苦しいのですがご理解いただきますようお願い申し上げます。
2009年3月より コースA・・・3300円→3500円
           コースB・・・3800円→4000円
           コースC・・・4200円→4500円
パンレッスンはそのままになります。

企画レッスンに新しいメニューが加わりました。
12月を逃すとなかなかレッスンが受けられないとの声がありましたショートケーキと
スフレロールプレーン生地でのレッスンです。
その他レッスン料を一足先に改定させていただき、レッスン内容を一部構成し直しました。
(すでにご予約いただいているメニューについては2009年3月からの改定となります)
これからも少しずつ皆様のご要望にお答えできればと考えております。











2008/11/22

今日は久しぶりののんびりカフェでした。
DEE掲載以降たくさんのお客様に来ていただけるようになって うれしい悲鳴です。
反面一人でやるのはぎりぎりなのかも・・・と思うことも。
いつもお待たせばかりして申し訳なく思っています。
変わっていかないとと思うも 考えるのって結構時間がかかる。
焼き菓子通販もやりたいし、あ、これはバター不足で今は厳しいんだった・・・
教室メニューを増やしたり構成しなおしたいし、カフェメニューも充実させたいし
カメラを使いこなしてケーキやパンをきれいに撮っていきたい。
変わっていくというか 単にやりたいことになってしまってますね。。

それより何よりもうすぐクリスマス☆
今年もクリスマスケーキのご予約承ります
定番のイチゴのショートケーキとショコラノエルと
気軽に手づくりを楽しんでいただきたいと思い、スポンジ生地を販売します。
美味しく作るコツとポイントを添えて♪
生活クラブ生協の卵と国産薄力粉、よつ葉バターを使用したしっとりスポンジ生地です。

詳しくはこちらをご覧下さい。












2008/11/10

ちょっと前に圧力鍋を購入して 圧力鍋を使った調理にはまっています。
新たな発見があって楽しい♪
今日はモンブランペーストを仕込んだのですが、栗を圧力鍋で蒸してみたら
栗が甘い!
生栗そのものが甘かったのかもしれませんが、
柔らかくなっているのに水っぽくなく、茹でていた時より美味しいような気がしました。
今月Aコースメニューのスイートポテトパイ
サツマイモを柔らかくするのに 先週のお教室でさっそく使ってみました。
いいような気がします♪










2008/11/6

11月に入り街はクリスマスモードになってきましたね。
毎年この時期になると気持ちが焦ります。
もう今年が終わっちゃう と。
色々やらなければならないことが沢山ある ということもありますが
この1年充実して過ごせただろうか 時間だけ過ぎていってはいないかと思うからでしょうね。

でも クリスマスの飾りつけは楽しい♪
かわいい雑貨を見つけては少しずつ集めて それをどう飾ろうか。
もう少ししたらTarteクリスマスモードになります。








2008/10/30

お問い合わせやご予約メールについてお願いがあります。
通常いただいたメールへの返信は当日中かその翌日には返信しております。
3日以内にこちらからの返信がない場合は、届いていない可能性がありますので
再度送信していただくか、お手数ですがお電話でご連絡ください。
よろしくお願い申し上げます。








2008/10/15

荷物、無事翌日7日に届きました。よかった・・・。
チュニジア写真、撮りまくりすぎて整理が大変です。
ご興味のある方はこちらをご覧下さい。


10月24日(金)のCafe、ランチが貸切状態となります。11:00〜14:30頃
ケーキやパンは通常通りお買い求めいただけます。
よろしくお願い申し上げます。





2008/10/6

チュニジアから帰ってまいりました。
留守中お電話でお問い合わせくださったお客さま、
Cafeにお越しになったお客さまには大変ご迷惑をおかけしました。
今週より通常通り毎週金曜日・土曜日にCafeオープンします。
よろしくお願い申し上げます。




チュニジアの印象は 乾いた大地、白とブルー、イスラム、オリーブの木、ゴミ・・・
始めの2日間は、なんとラマダン(断食)明けのアイードという祝日に当たってしまい
博物館や遺跡をはじめ、スーパーマーケットやレストランまでお休み。
一部空いているカフェや施設もありましたが、行ってみなければわかりません。
ちなみにアイードがいつになるかはチュニジア人にも分からないという驚きの祝日。
月を見て偉い人が決めるそうです。
駅や通りが飾られ、人々も着飾ってどこかへ出掛けていきます。


写真は後日。
空港で預けた荷物が届かず手荷物だけで帰ってきました。
早く戻ってきて〜









2008/9/28
明後日から両親が滞在しているチュニジアへ行ってきます。
こういう機会がなければ行くことのない国です。
たくさんカルチャーショックを受けてきたいと思います。
久しぶりすぎる海外、しかもチュニジア。ドキドキです・・・









2008/9/22

企画レッスンに「抹茶のスフレロール・抹茶サブレ」が加わりました。
スフレ生地作りにすっかりハマっています。
共立てのスポンジ生地より手順が多いのですが 思ったほど大変ではないのです。
キメ細かい生地で、もちっとした食感とバターのコクが美味です。


企画レッスンの「ショコラロール・リングクッキー」
11月より受講料を4200円に変更させていただきます。
すみません・・・。ご了承ください。








2008/9/14

週2日間営業のCafeに来ていただけるのは 本当にありがたいこただなぁと感じています。
住宅街の中にあって分かりにくい場所を 暑い中歩いて探して来てくださったり
お車で迷いながらもお越しくださって。
Tarteで少しでもほっこり ゆっくり過ごしていただけたら嬉しいです。
また色々なところでより良く変わっていけたらと考えています。


お教室について、前々からちゃんと決めなくてはと思っていたこと。
レッスンスケジュールのUpの日にちを第2月曜日と決めたいと思います。
いままで毎回Upする日が違って、生徒さまにはご不便をおかけして本当に申し訳ございませんでした。
次12月のスケジュールUpは10月13日(月)となります。

レッスンの日にちを毎月固定にできる生徒さまは承っております。
「第2火曜日の午前の部コースA」というような感じです。
メール、又はレッスン時にご相談ください。










2008/9/11

だいぶ涼しくなってきてお菓子が作りやすくなってきました。
でもタルト生地伸ばしの時はまだまだ油断は禁物。
台を冷やさず伸ばしていたら、やっぱりやりにくかった・・・

11月のレッスンスケジュールUpしました。
コースAのスイートポテトパイは おやつなケーキでとっても簡単です。
おなじみアップルパイは やさしい美味しさ
コースCのリンゴのタルトは、少し手間をかけて作ります。
紅玉リンゴの美味しさがギュッと詰まっていて 大好きなケーキの一つです。
お申し込みお待ちしております。

9月30日(火)から10月5日(日)の間 メールの返信が出来ません。
ご迷惑ご不便をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。








2008/9/8

先週のCafe ランチにたくさんのお客様にお越しいただきありがとうございました。
またしても色々なところでお待たせしてしまって申し訳ございません。
私のいたらないところをお客様に助けていただいたり お気遣いいただき
本当に 本当にありがとうございました。


その金曜日、仕事を終えて部屋にもどり「ただいま〜」と飼っている猫(レオ)に近づいてみると
後ろ足の1本が1.5倍にも腫れ上がっていたのです!
これまで病気1つしたことがない子だったので、慌てて遅くまでやっている病院をさがし
出掛ける用意をして、いざレオをカゴへ入れようと。
甘かったです。
全力で抵抗されてしまい 背中を散々ひっかかれ 断念。
そういえば、引越しの時や病院へ連れて行くときに1人で入れたことがなかった。
それに7kg越えのおデブさん。
冷静に頭を使って 慎重に 確実に入れなければならなかったのに。
幸いぐったりしている様子もなく食欲もあり、足を引きずっているわけではなかったので
翌日夫に連れて行ってもらいました。
先生もすごい腫れにびっくりしていたそうですが、骨には異常がなく中で化膿しているとのことでした。
抗生物質を処方してもらい、今少し腫れが引いてきました。
ちょっと安心。
大事な大事な家族 早く良くなってほしいです。






2008/9/1

久しぶりのダイアリーです・・・。
4月から続いた夫の終電帰りがようやく終わり(たぶん)
これから普通に戻る〜とほっとしています。
エンドレスでずっとハードに働いていらっしゃる方も多いので
区切りがあるだけまだマシなのかもしれませんが。
ここ1ヶ月追い込みの仕事で疲労が蓄積されていく姿を見ていると心が痛みます。
こうして私が家で教室やCafeをさせてもらえることに 改めて感謝せずにはおれません。


9月 秋の味覚がおいしい季節ですね。
今週のお教室でモンブランに使う生栗の入手は 去年に続き冷や汗ものでした。
去年は8月の最終週から9月メニューにしたので、始めからスーパーやデパートでも無理だろうと思い
ネットで検索して何軒かの農園に電話をかけて手に入れました。
今年は9月に入っているし去年頼んだ茨城県の農園に頼めば大丈夫、とタカをくくっていたのですが
先週の豪雨と、今年は少し遅いらしく厳しいとのこと。
焦りました。
また数軒の農園にあたり兵庫県三田の農園があると言ってくださり ほっとしました〜。
生の栗から作るモンブランは格別ですよ。


訂正です。
9月コースBのぶどうのタルト、生地はフォンセではなく甘いクッキー生地のシュクレになります。
生徒さまには混乱させてしまい、大変申し訳ございませんでした。
実はこのタルト、どちらの生地でもおいしいのです。
フィリングに使うものによりどちらが合うか考えるのですが、ぶどうはどちらでも合うと思います。
サツマイモやかぼちゃ、栗はちょっと塩気のあるフォンセがよく合います。
酸味のあるフルーツはシュクレが合うかなと思います。
バナナを入れるときはフォンセにしたり。リンゴもフォンセが好きです。
今月のコースBは別のフルーツでもできますので、好みで生地も変えてご自宅で楽しんでいただけたらと思います。

過去のDiary
2007年 12月  

2008年  1月  

2008年  2月


2008年  3月

2008年  4月

2008年  5・6月


2008年  7・8月
                 
DIARY
Top page
Diary