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2008/8/18

10月のスケジュールをUpしました。
10月1日(水)お休みとさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

先週のCafeお休みさせていただき、のんびりしていました。
猛暑の中表参道を歩き回ったり、ヨガ教室に連続で行ったり(いつもは週1)
いつも超手抜きの家事をちょびっと気合入れてやってみたり。
でも 歩き過ぎたせいか、ヨガで頑張りすぎたのか 体が痛い・・・。
休んで疲れてどうする と情けなくなりつつお教室の準備と買出しをして。


今週22日からのCafeランチメニュー変わります。
 ・つぶコーンスープ
 ・グリル野菜とスモークチキン・チーズのイングリッシュマフィンサンド
 ・きのこのキッシュ
 ・キャロットラペ









2008/8/4

先週のCafeで桃のスフレロール 作ってみました。
今までやらなかった生地なのでどうかなーと思いましたが
好評いただいてほっとしました。
小麦粉とバターを火にかけて練ったものをベースとして作るスフレ生地。
共立てや別立てのスポンジ生地とはまた違った美味しさ、コクのある生地です。

   


明後日のお教室で「コーヒーブランマンジェ・マフィン」をします。
新たに企画レッスンに加えたいと思います。
あと リクエストいただいていたCafeのケーキメニュー ショコラロールも企画に加わります。
「ショコラロール・リングクッキー」
後日Upします。





何年ぶりでしょう。花火をしました。
線香花火 和みます。

  


再来週15日(金)・16日(土)のCafeお休みさせていただきます。










2008/7/24

ずっと前から行きたかったオーブンミトンに行ってきました。
はるばる武蔵小金井まで。
本を沢山出されている小嶋ルミさんのお店です。
はけの森美術館の森の中にあるCafeで シューとバニラのパウンドのセットをいただきました。
どちらも直球!という感じで本当に美味しかったです。
特にシュー。バニラビーンズの入っていないカスタードクリームは
ミルクと卵の優しく深い味わいで とっても印象的でした。


  







2008/7/15

9月のスケジュールをUpしました。

企画レッスンの「チョコバナナ」、料金を3800円→4200円に変更させていただきます。
プラリネペーストやチョコレートの値上がりに伴うものです。
ご理解いただきますようお願い申し上げます。









2008/7/14

暑い・・・ですね。
お菓子が作りにくくなってきました。
特にタルトのシュクレ生地。
台の上に氷を入れたバットを乗せて冷やしておいて、
オーブンを使い始める前に、部屋を涼しくしておいて作業します。
これを守らないとえらいことになります。
生クリームもダレやすいので いつも以上に素早く仕上げて
すぐさま冷蔵庫へ。

夏のキッチンはとっても不経済。
オーブンを使いながら冷房する。時にはプラスマイナス プラスで他の部屋より暑くなります。
逆に冬は経済的。
オーブンを使っただけで部屋が暖かくなるので、暖房はほとんど使わなくて済みます。
冷暖房を使わずに作業できる早春、晩秋がお菓子作りにとって一番良い季節ですね。人にとっても。


明日9月のスケジュールをUpします。








2008/7/9

DEEをご覧になって 5日は沢山のお客様に来ていただけました。
一時は手一杯になり お客さまに大変お待たせしてしまって申し訳ございませんでした。
また お問い合わせも多数いただきありがとうございます。



今週のCafe2日間限定で杏ジャム販売します。
お教室で好評いただいております無添加のジャムです。
100g入り 350円 
キュッと酸っぱく、味、香りとも濃くて美味しいですよ。

 










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