DIARY

2013/10/25

近々HPリニューアル予定。
facebookも始めます。
全くついていけていないSNS。ちょっと不安ではありますが、
このDiaryからfacebookへ移行しようと思います。





2013/10/20

昨日のイベント、お越しくださいましてありがとうございました!!
風が冷たく寒い中お並びいただき、お待たせして申し訳ありませんでした・・。
また商品取り違えしてしまったり、不手際、本当に申し訳なく思っております。

2時前に完売。
Cafeのお客さまに久しぶりにお会いできて 胸がいっぱいになりました。
お教室の生徒さんも来ていただき 本当にありがとうございました。

楽しんでやろう、無理せず・・と思いながら がっつり作っていきいました(^^;
こんなに買ってもらえるだろうかと思いつつ。
12時前に会場入りすると もうお客さまが集まっていらっしゃって
ありがたいやら焦るやら。
写真を撮りたいと 頭の片隅にはありましたが全く余裕なしでした・・。

イベント初出店。とてもいい経験になりました。
地元誉田で近いのが嬉しいですし、地域で盛り上がるイベントになっていってほしいなと思いました。





2013/10/18

明日はイベント初参加。12時〜出店します!
場所は誉田のマミーマート交差点を ちはら台方面に10mm先の一つ目左折、住宅街に入ります。
左側がイベント会場。すぐに見えるので分かりやすいかと思います。
右側が臨時駐車場になっています。
お天気が怪しくなってきましたね・・。なんとかもって欲しいです。

Tarteメニュー。ちょっとだけ増えました。
 * マロンパイ
 * キャラメルナッツの焼タルト
 * キャラメルナッツと栗の焼タルト
 * 天然酵母スコーン3種(プレーン・栗・リンゴ)
 * 猫サブレ
 * マフィン3種(カボチャ・リンゴクランベリー・栗)

 * イングリッシュマフィン
 * ブルーベリーチーズ
 * 杏クリームチーズ
 * デリカブレッド2種(秋野菜トマト煮込み・カボチャグラタン)
 * イチジククルミ&マロン
 * フルーツライ

 * キッシュ2種(キノコベーコン・カボチャ)


マフィンとお惣菜パンはatelier遊さんからのリクエスト。
ほっくりしたカボチャ、栗、キュッと甘酸っぱいリンゴの3種。
焼き立てを持っていきます!
是非足をお運びくださいませ〜。





2013/10/17

撮り直してみましたが・・・

日が落ちるのが早いー。
たいして改善されていない画像ですみません。

土曜日はお天気なようでよかったです。
是非是非お越しくださいませ。

お取り置き可能です!お電話いただければと思います。
050−3562−6409
メールは万が一チェックできていない事があるといけないので、お電話でお願いいたします。




2013/10/16

台風すごかったですね。
お教室は午後に変更して、無事レッスンすることができました。

外は大荒れでしたが、せっせとイベントの準備を進めておりますよ。

作る予定のメニュー、森岡さんパンは♪
 * あんロール
 * ラムチョコレーズン
 * マロングラッセとナッツ
 * 秋のフルーツのっけ
 * マラサダ(ハワイのドーナツ)
 * 発酵バターを使ったバターケーキ

スタッフ佐藤さんのメニュー♪
 * さつまいもロール
 * バナナマフィン
 * フルーツパウンドケーキ
 * レモンパウンドケーキ
 * ジンジャークッキー
 * ブルーベリータルト
 * スノーボール

 * レーズンクッペ

 * 布小物(ティーコゼ・ティーマット・リップケース・ペンケース)
 * 紙小物(小さい手提げ袋

Tarteのメニュー♪
 * マロンパイ
 * キャラメルナッツの焼タルト
 * キャラメルナッツと栗の焼タルト
 * 天然酵母スコーン3種(プレーン・栗・リンゴ)
 * 猫サブレ
 * マフィン2種(カボチャ・リンゴ)

 * イングリッシュマフィン
 * ブルーベリーチーズ
 * デリカブレッド(秋野菜トマトソース)
 * イチジククルミ&マロン

 * キッシュ2種(キノコベーコン・カボチャ)




2013/10/15

茂原の栗をGetして栗の渋皮煮 また作りました。
こんな栗仕事ばかりしていていいのだろうかと思いつつ。
夫に「まだやってんの」と呆れられながら せっせと作っておりました。
3回作って、渋皮煮は栗自体が新鮮で美味しくないといけないことがよーく分かりました。

今週末 19日(土)のイベントには栗お菓子、栗パン たくさん作りますよ〜。
渋皮煮を美味しくいただくには断然パイ!マロンパイが最高です♪
栗をごろんと入れて作ります!

そして、なんと森岡さんのパンも出ます!
以前行っていた月いちパン屋さんを一緒にしていました。あすみが丘でパンの注文販売をされています。
スタッフをしてくれていた2人も参加。
1人は手作りパン、お菓子や布小物を持っての参加です♪盛りだくさんですよ。


ぼけてますね・・。明日また明るいところで撮ります。
大型台風 皆さまお気をつけください。
土曜日は台風一過の晴天を期待したいですね。





2013/10/8

栗の渋皮煮 リベンジ!


生徒さんに 茂原にある美味しい栗を販売している所を教えていただいたので、次はそこで買って・・・
と思っていたのですが、またしても衝動的に作ってしまいました。
近くの直売所で、今日入ったもので甘いという立派な栗を見てしまい、
茂原へはいつ行けるか分からないし。。

今度は美味しいです。でも茂原の栗はもっと美味しかったかも。
是非入手して作りたいものです。

ちなみに、写真ワークショップ受講後の写真。
三脚使って細かくピントを合わせて撮ってみましたが、どうでしょう?!
スタイリングにも力を入れないと・・ですねー。





2013/10/6

大網の『gallery ten』さんで行われたワークショップに参加してきました。
料理写真家・福岡拓さんによる 『おいしい写真の会』

すごーく勉強になりました!!
気さくなお人柄で 色々質問してしまいました。
光がとても大事だということ。
三脚を使って、なおかつリモコン操作。ブレないための撮り方を伝授してくださいました。
きっと基本の「き」なのでしょうが、超素人な私にも丁寧に説明してくださり
とても贅沢な時間でした。






2013/10/4

あっっという間に9月が過ぎてしまいました・・。
進めたいコトがなかなか進んでいないー。
包装紙の大きさが決まって、10月中には出来上がる予定。
11月12月シュトーレンの販売に間に合ったらなと思っています。

目標!出産までにHPリニューアル。
焼き菓子ギフト通販のメニューの決定。できればそのサイト作り。(できればと言っているあたり・・・)


参加させていただく10月19日(土)・20日(日)のイベント
『冬じたく てづくり市』 11時〜16時
会場 アトリエ遊(ゆう)  千葉市緑区大膳野町4−2
お問い合わせはこちら 080−5690−2778 (小島さん)

参加されるのは移動Cafeのコーヒーや陶器の作家さん、布モノ、
木工作品、パン教室をされている方のパンなどなど 魅力的です。飲食できるスペース有りです!
私は19日(土)のみ出させていたきます。
パンを4種類、クッキー、スコーン、焼タルト、マフィン、キッシュなど出す予定です。
また詳しくメニューをご案内します!





2013/9/27

11月のレッスンスケジュールをUpしました。
レッスンは12月2週目まで行う予定にしております。
クリスマス時期、ケーキの美味しい時期に年末までやりたいところですが、この頃はもう臨月。
早めにクリスマスのケーキを覚えて本番はおウチで、ということで11月にブッシュドノエル
10月(17日)にはフルーツショートケーキのご予約などいただいております。
シュトーレンもオススメ♪
ご予約お待ちしております。

12月に大網の『gallery ten』さんからイベント参加のご依頼が。
別で、10月19日20日に誉田にある雑貨屋さんでのイベント出店のご依頼もいただいて、
はりきって参加させていただく予定です!
詳細がはっきりしましたらご案内したいと思います。





2013/9/22


栗の渋皮煮は、、見た目にはキレイにできたのですが、味がイマイチ・・・。
く、くりのせい??
渋抜きし過ぎたのか、栗の味が薄いような。
やはり何度も作っていかなくては、ですね。


  
娘の2歳の誕生日に大好きなぶどうでショートケーキ 作りました。
実は初めて食べさせます。
ところが誕生日の20日に娘は40℃の高熱。
先週の疲れが出てしまったようです。
昨日は少しマシになったのでパジャマ姿でお祝いしました。





2013/9/17

一昨日 大阪と愛媛への帰省行脚から戻ってまいりました。
昨日だったら台風の影響で帰れないところでした。

私は先月も娘を連れて帰っていますが、夫は1年以上ぶり。
今回は夫もいるので、焼き菓子ギフトのデザインをお願いしに大阪市内のその方の経営するカフェへ
行ってくることができました。
ギフトの内容、試作をしたり箱を取り寄せたり、進めてはいるのですが、
最終的なデザインをどうすればいいのか煮詰まっていました。

ギフトの内容、取り寄せた箱やサイズパターンなど 持参したものを見せつつ相談。
箱をオリジナルで作る?その場合ロットは? 
大手の焼き菓子ギフトデザインの仕事に関わっていらっしゃったこともあるKさん。
ご自身もカフェを経営されているので、こちらの状況も理解しながらお話を進めてくださいます。
包装紙をオリジナルで作る方向で決まり、1歩、いや2歩3歩進められた感じです。


残暑厳しい中 奈良にあるCafe『くるみの木』へも行ってきました。
娘を連れては厳しいかな〜と思っていましたが、奈良には鹿がいる!いいじゃないか!と思い決行。

大人気のCafeは11時半オープン、11時15分頃着きましたがすでに人がいっぱいです。
順番待ちの用紙は2枚目、19組目。
1回転目に入ることはできず、ランチはあきらめてファミレスでお昼を取り、先に奈良公園へ。
HPをチェックした時に想像できたので、そのつもりでした。
うまくランチに入れたらラッキーくらいの気持ちで行ったのでした。

奈良で鹿さんとたわむれつつゆっくりお散歩。
その後お茶をしに再び『くるみの木』へ。
娘はすやすやお昼寝してくれてCafeを満喫することができました。



いつか、いつか『くるみの木』のようなCafeができたらな〜と思ってしまいます。
スタッフの方もとても感じがよくて、「戻ってきてくださったんですね。」と覚えていてくれました。
  
車で連れて行ってくれた母に感謝です。

双方の祖母、娘にとってはひいおばあちゃんにも会ってきました。
とりあえず人見知りする娘。
10分もすれば慣れてきて走り回りますが、なかなか会えないので愛想よくしてほしいところ・・・。
でも まあ小さいのにハードスケジュールをよく頑張ってくれました。





2013/9/9


栗の渋皮煮 挑戦中。
初です。
毎年やりたいと思いながらできずにいました。
ウワサ通り手間かかる〜
でもこんな地味ーな作業が好きです♪

生徒さんに大根おろしで灰汁を抜く方法があると教えていただき、ネットで検索。
見ると重曹も使うと書いてあります。重曹がない。
持っている本にひたすら茹でこぼして灰汁を抜くやり方もあるくらいなので、大根おろしのみで灰汁抜き。
只今大根おろしで灰汁抜き、茹でこぼし5回目。だんだんキレイになってきました。
美味しくできるといいなぁ。


ストウブ衝動買い。

何年も前から欲しい欲しいと言い続け、
先日酒々井アウトレットのショップで見つけて、またも欲しそうに眺めていると
夫 「買ったらいいやん」
なんだか夫に背中を押されて 流れで購入。
本当はグリーンか青か、ワインレッドがよかったのだけど、40%offの中にこれらのカラーはなかった・・。
でもstsubはstaub。
置いているだけで気分が上がります
まずは何を作りましょうか♪




2013/9/1

匝瑳市にある『たけおごはん』に行ってきました。

2歳前の子連れで なかなかCafeに行けないでいた最近
うれしい感動のランチをいただきました♪



野菜御膳。今週はカレー週間ということでカレー2種から選べます。
たくさんの野菜を使った手の込んだお惣菜が美味しい。そしてボリューム満点。

スパイスカレーを娘が食べられたか 忙しい中気にかけてくださる店主の方。
子ども用に400円でカレーと玄米ご飯を追加できます。
たまねぎのスパイスカレーはマイルドでトマトの酸味が効いていて美味。
娘は初めての玄米もへっちゃらでモリモリ完食しました。

民家を改装した和の空間は広々としていてくつろげます。
授乳室やオムツ替えシートが設置してあったり、絵本があったり、子ども連れに配慮がされています。

やさしさあふれるCafe。
誰かに伝えたくなるCafeでした。





2013/8/22

Cafeのあった金、土曜日にお車が入ってきたり、お電話で問い合わせがあったり
申し訳ない気持ちとともに、忘れずに足を向けてくださることが嬉しく複雑な思いです。
閉店するより他なかったのだけど、子育てしながらどう運営したらよかったのか、
またこれからCafeするならばどうしたらいいのか、考えたりします。
焼き菓子通販は具体的に、少しずつですが進めていっています。
考えるのって時間かかる。というか、いつのまにか時間だけ過ぎていっている感じ。
自分のちっちゃな脳みそを恨みつつ、本当に少しずつが実現できればと思っています。


10月のレッスンスケジュールをアップしました。
また産休に入ってしまうのでと、たくさんご予約をいただいたりして
本当にありがたいことです。
出来る限りやっていきたいと思っています。
ご予約お待ちしております。






2013/8/17



ミニバゲット 比較的作りやすい方法で本格的な味わいのものができました。
スポンジなどを焼く方の大きめのガスオーブンで、いい感じのクープが出ました♪
いつものオーブンだと火力が強すぎて、クープが開ききって焼き色もかなりコンガリ。
クープのエッジが出ないのです。
オーブンによって全然違いますね・・。

サンドイッチにぴったりのサイズなので、サンドも一緒にしてレッスンに加えたいと思っています。







2013/8/6

色々試作、写真撮り。





   


カメラ もっと上手になりたい・・・





2013/7/31

レーズン酵母でカンパーニュ、焼けたには焼けたけれど、
うーん あまり好みでない。
長時間発酵のイーストパンの方が味わい深い。
レーズン酵母のフルーティーな甘さが邪魔・・かな、と。
リッチ系のパンにした方が好みかもしれません。
完全に好みの問題。
ライ麦で自然種を起こしてパン生地(イースト使用の)に加えると味わいが深くなるので
そんな味を期待してしまった。
粉の世界は本当に奥が深い。
そこがおもしろいのですが。
次は粉からの酵母起こしに挑戦してみようかな。


つわりはほとんどなくなったようです。
ご心配をお掛けしました・・。
安定期までは続くのかと思って覚悟していましたが、よかったですー。





2013/7/26

懲りずに焼き菓子通販の道を また考え始めています。
魅力的な商品、デザイン、注文しやすい環境作り、
考えるのは楽しくも難しい。

手土産に気の利いたお菓子を買うところがない、というお話をよく聞きます。
確かに、私自身も帰省の時のお土産にいつも悩みます。

千葉といえば落花生。
ということで、落花生クッキー。。(え??単純すぎる??)
ためしに千葉産と中国産でどんな差が出るか、分けて作ってみたりしました。


落花生をローストして粉末にして加えているのですが、その状態で産地によって違いがありました。
一言で言うと中国産は香りがくどい。比べて千葉産の方は上品な香りでした。
できあがりも同じ結果。おもしろいですね。
たっぷり落花生を入れたので香りも十分、ゲランドの塩を効かせて後引く感じに。
もう少し配合を調整してできあがりそうです。

プルマン試作。玄米食パン配合調整。レーズン酵母パン最終発酵中。
パン焼きまくりです。


プルマンは以前に何度か試作を重ねていて、途中になっていました。
生クリームを配合して、しっとりリッチな想像していたプルマンになりました。
パンレッスンメニューに加えたいと思います。
玄米食パンは粉の種類を変えて、軽く食べやすくなったかと思います。
来週のレッスン、お楽しみになさっていてください。






2013/7/22


禁断(?!)の天然酵母♪
ついに手を出してしまっています。
ずーっとずーっとやりたかった事。

そもそも1番初めに作ったパンが天然酵母という無謀さ。
当時まだレシピ本などほとんど出ていなかった中、
手に取った写真も載っていない天然酵母パン作りの本がきっかけでした。
パンを捏ねたこともないですから、当然固〜いパンができあがったわけですが
味わいはとても美味しかったのです。
ちゃんとパン作りを学んでからだと痛感。(←あたりまえ)
パン教室に通い始めたのでした。

渋谷のパン教室では天然酵母のパンも作ったりしたのですが
家ではできないままでいました。

レーズン酵母ちゃんは3日でしっかり発酵。
ワクワクします♪






2013/7/18

あずきパン 完成です♪


粉の種類を変えてみたり水分量、配合を変えて美味しくできました。
もっちり食感、ほんのり甘くて新しい感じ。
パンレッスンメニューに加えます。

あずきパンを作るきっかけをいただいた 6月8日のDiaryでご紹介した元生徒さんの
パン教室ブログはコチラ http://lillehavn.exblog.jp
7月27日には千葉市花見川区で行われるイベントにも参加されますよ。
気になる方は是非おでかけください。
tomio marche’ 行かれる場合は事前登録が必要だそうです。






2013/7/16

今日は暑さがマシですね。
快適に動けます。

猛暑の連休土曜日に なんと2階にある唯一のエアコンが壊れて死にそうでした・・・。
その上娘が熱を出してしまい外に避難することもできず、
屋外のほうがまだ涼しいのではないかと思えるほど暑い室内で過ごしましたー。
我が家の生活空間は2階。
階段中ほどからぐぐっと気温が上がります。
寝る場所を一時1階に移して娘を寝かせて、長ーい1日でした。。

日曜日、夫が即日取り付け可能!のヤ○ダ電気に走り購入するものの
やはり殺到しているようで、火曜日とのこと。
今日無事設置して一安心です。
ちなみに他の電気屋さんに問い合わせると、他は早くて26日、ケー○電気に至っては8月3日!
そんなに待てない!
即日ではなかったけれど、とってもありがたかったです。

本当に暑かった土日、夕方になると救急車の音が頻繁に聞こえました。
その度 娘は「あ、ピーポーピーポー!」と言います。
熱が出てても元気。
手足口病にかかっていましたが、回復です。





2013/7/10

早くも真夏がやってきてしまいましたね〜。
朝から暑い!

Cafeが終わってしまって気が抜けつつ、体調は回復です。
振り返るとキツかったな〜。
その時はやらなきゃいけないと思うので、それほどと思っていないのですが
お教室の時も顔が青白かったそうです。
何食べても気持ちが悪く、お腹がすいていても気持ちが悪いので
仕方なくお茶漬けやら梅干をお腹に入れて。
食べる楽しみを奪われて苦行のよう。
体重3kg減で嬉しいけど 食べられるようになった時の反動が怖いです(^^;

普段は食べない梅干が快調に減っているので、今年は梅干を漬けていますよ。
梅の時期を危うく逃しそうになりましたが、最後のほうの完熟梅をget。
仕込んでいました。
晴れが続きそうなので、今日から干しましょう♪






2013/7/1

8月、9月のレッスンスケジュールをUpしました。
大変お待たせしてしまいました。

9月後半はモンブランレッスン可能です。
暑さも和らいでくる9月。お菓子、パン作りがしやすくなる季節ですね♪
ご予約お待ちしております。






2013/6/30

昨日、一昨日のCafe 最後ということで沢山の方にお越しいただいて
本当に本当に ありがとうございました。
HPをご覧になって来てくださった方、お知らせしなくてはと思っていた方が知らずに偶然来てくださったり
やっと来れたと言って初めて来てくださった方、沢山の方とお話できて密度の濃い2日間でした。
残念がってもらえて幸せ者です。
温かい言葉をいただいて胸がいっぱいでした。

最後まで一生懸命動いてくれたスタッフのお二人にも 言葉では言い尽くせない思いです。
一人では無理でした。
一緒に働いてくれたおかげで、一人では出来なかったことができました。
もっと色々な可能性があるのに、そんなお二人の思いを形にできずに申し訳なかったなぁと・・。
育児という大きな仕事に、日々余裕がなくなってしまっていました。

今できること、無理せず続けていきたいと思います。
お教室、ご注文ケーキ、新しいメニューの開発。
ひとつひとつ 大事にしていきたいです。






2013/6/27

先週のCafe、閉店のお知らせを見て来てくださったお客さまが
惜しんでくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
明日、明後日のCafe 精一杯やりたいと思います!
皆様のお越しをお待ちしております。





2013/6/20

Cafeの営業を6月いっぱいまでとさせていただきます。
急ではありますが、今週と来週の金、土曜日で一旦区切りをつけたいと思います。

先週Cafeの金曜日にはスタッフさんにも迷惑をかけてしまいました。
妊娠したことは伝えていて、本人は軽く考えて休んだほうがいいのかな?ぐらいでしたが、
スタッフの2人は入院になるのではと、ひどく心配をかけてしまいました。

妊娠が分かる少し前に2人目を考えていることと、Cafeは続けていきたいことをお話して
スタッフのお2人も1度経験したので(出産の際に私がいない状態) いけると思うと言ってくれて、
ではもう1人スタッフがいるね、ということになり募集をかけていました。が、
なかなか応募がないまま、私の体調が1人目の時より思いのほか悪く・・・。

ここで無理をしてもしょうがない。
きっぱり1度区切りをつけるよりほかないと思い至りました。

お教室、ご注文ケーキは続けていきたいと思っております。
どうかよろしくお願いいたします。






2013/6/16

14日、15日のCafe、突然お休みをさせていただき、
お越しくださったお客さまには大変、大変申し訳ございませんでした。

2人目の妊娠が分かり、先週からつわりに悩まされておりました。
1人目の時も仕事できていたので、気のせい気のせいと動いていて、
金曜日当日も準備を進めていたのですが、どうにも動けなくなり
これはちょっとヤバイ??と思いやむなく臨時休業に。
ゆっくりさせていただき、少しラクになりました。

ご心配、ご迷惑をおかけしました・・。
体調みながらお仕事続けていきたいと思います。





2013/6/8

ゆであずきで捏ねるパン、作ってみました。


実は去年 以前通ってくださった生徒さん宅でいただいて衝撃を受けたパン。
有名パン研究家の先生のパン教室で習われたそうで、
水の代わりにゆであずきで捏ねたという生地にクルミとクリームチーズが入っていました。
ゆであずきで捏ねたほんのり甘いもっちりした生地と、
クルミとクリームチーズの意外な組み合わせがすごく合う!とびっくりしたのでした。

作ってみたくてゆであずきを買ったのは何ヶ月前でしょうか。
やっと作りました。こんな感じかなという配合で。

なかなか近いものができました。
ゆであずきの甘さだけでも結構甘いパンになりました。
もう少しゆであずきを減らしてクルミは増量して、もう一度作ってみましょう。

あずきはでんぷん質なのですごくもっちりした生地、捏ねていても分かります。
ちょっとおもしろいパン。
もう少し試作を重ねてご紹介できればと思います。

ちなみにこの元生徒さんは夢を叶えてご自宅でパン教室を開かれています♪
ご自宅もすごーく素敵でしたよ〜






2013/5/31

来週のレモンパイレッスン、もう一種はレモンシャーベットにします♪
レモンのクッキーだと焼き焼きになっちゃうなぁと。
これからの季節はさっぱり、ひんやり系ですよね。
Cafeで出しているレモンシャーベットソーダのレモンシャーベットです。
自家製レモンシャーベットに炭酸水を注いだドリンク。
レモンとソーダの刺激が爽快です。
お教室でもやりましょう♪お楽しみになさっていてください。





2013/5/27

Cafeスタッフ 応募がありませんね。。
今すごく手が足りないという訳ではないので、のんびり待とうと思います。
応募はコチラ

現在スタッフ2名。4年半続けてくれているベテランスタッフさんと、2年勤めてくれている方と。
ちょうどいいペースなのですが、ギリギリといえばギリギリ。
新しく人手ができたら、ご注文ケーキ、焼き菓子など、もっと対応できるようにしたい、イベントとかも・・・と色々妄想してしまいます。

テラス改造計画は、一旦ストップしていましたが再開(^^;
まだまだハードルが2〜3個ありそうですが、いい感じのくつろぎ空間ができたらなぁと思っています。






2013/5/25

ルバーブ♪しかもフレッシュです♪

本や冷凍モノでしか知らないルバーブのフレッシュを見つけたのは一昨年だったでしょうか。
その時も嬉しくて買ってジャムにしたのですが、その時のルバーブはグリーン。
味は美味しかったのですが、あまりキレイな色にならなくて少しガッカリしたのでした。

今回は赤いルバーブ♪
買わない訳はありません。
さっそくジャムにしましたよ。

きゅっとすっぱくて美味しいです♪






2013/5/21

Cafeスタッフ 募集します。
ケーキ、パン、お料理、作るのが好きな方、
(木)、金、土曜日 出勤可能な方。できればお近くの方。

思った以上にキツいお仕事です。
Cafeが好き、Tarteが好きと思ってくださる方、一緒に働きませんか?
お問い合わせはコチラからお願いします。





2013/5/10

パンレッスンの受講料を見直し、全体的に少し値上げをさせていただきたくお願いいたします。
来てくださっている生徒さんには大変ご迷惑をお掛けします・・・。
7月より改定料金で行わせていただければと思います。

小麦粉はじわじわ値上げされ、副材料のバターやナッツなど色々な材料が3〜4年前より上がってしまい、
変更させていただきたいなと去年頃から考えておりました。
何卒ご理解いただきたく、よろしくお願い申し上げます。

ケーキレッスンの受講できる期間を分かりやすく分類しました。
ケーキのタイプで分類するより大事な事でした。
問い合わせをいただくたびにお返事する、という効率の悪いことをずっとしておりました・・。
今受けたいメニュー(受けられるメニュー)を選びやすくなったかと思います。
何かお気づきの点がございましたら、ご一報いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。






2013/5/6

久しぶりのダイアリーです。
娘がめずらしくお昼寝してくれている間に(^^;
ご興味のある方はお付き合いください。
同年代、子育て世代は感じていらっしゃる方も多いのでは、と思い書かせていただきました。

昨年末から夫の仕事の忙しさがこれまでにない程で、育児の分担が全くできず
私の仕事のペースを抑えなくてはいけないかと ここ数ヶ月悩んでも答えは出ず。。
何とかやれているので、このまま頑張れるかなと思ったり、無理かもと思ったり。
ただ、今しかない子育て、もっと丁寧に向き合うべきではと葛藤があります。

夫の多忙をお話しすると、「30代後半ってそういう時期ですよね。」
「うちもそうだった。」とよく言われます。
でも、もうちょっとお父さんも育児に参加できる世の中にならないものかなぁと思ってしまいます。
仕事を縮小したり諦めたりしなくてはいけないのはやっぱり女性の方か、と。
収入面で仕方のないことかもしれませんが。

Tarteの空いている月曜日に予定していたあさいさんのお料理教室ですが、
色々お考えになり、取りやめることになりました。

お子様がまだ小さいのはウチと同じ状況。
「ライフスタイルも考え」とメールをいただき、考えさせられました。
お仕事と、自分のやりたいお料理教室、子育ても、お嬢さんの洋服を縫われたり丁寧に向き合ってられて、いいなと思いました。
(時間ができても私に洋服は縫えませんが・・)

ここまで書いてTarteはどうなるんだ と思われてしまいますよね。
何とかやれているので、このまま続けます。
続けることで支えられているようにも感じているので。







2013/4/22

6月のレッスンスケジュールをUpしました。
4日のレモンパイは、アメリカンな感じ。
やさしいレモンクリームがさっぱり、レモン好き、すっぱい好きにはたまりません。
とっても簡単にできるので、もう一品作ります。
チェリーの季節、チェリークラフティレッスンがなくて淋しいのでチェリーを使ったものか、
レモンのクッキーもいいかなと考えております。

ご予約お待ちしております。
ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。


びっくりするほど寒い寒い週末。
来週がゴールデンウイークとは思えません。
今日は日差しが戻ってほっとします。

ゴールデンウイークの5月3日・4日のCafe、お休みさせていただきます。
夫が仕事のため、娘をみてもらえないことと、スタッフの一人も帰省してしまうため、
お休みさせていただくことにしました。

予定を立てられていた方、大変申し訳ございません。
今週はいつも通り営業です。
何卒よろしくお願いいたします。






2013/4/17

久しぶりのオペラレッスン。
難しいケーキなので気合が入ります。
とにかく工程が多い。
ビスキュイジョコンド、カフェクリーム、ガナッシュ、カフェシロップ、グラサージュ。
特にカフェクリームがアングレーズとイタリアンメレンゲを合わせるタイプのバタークリーム。
めんどくさい・・・ いえ、コクがあって軽さもある、美味しいバタークリームなのです。
たっぷりのカフェシロップがしみこんだジョコンドがジューシーで、濃厚チョコとカフェクリームのハーモニーが絶妙です。
フランス菓子らしい豪華なケーキ、今週のカフェで並びます。
家庭的なTartenケーキの中で浮いているかも(^^;





2013/4/9

あっという間に4月。
桜も散ってしまいましたね〜。
今年は長く楽しめたように感じます。
早くに開花して長く咲いていたような。
娘の通う保育園の桜が立派なのです。毎日眺められて得した気分でした♪

4月22日(月)Tarteで開催のあさいさんのお料理教室、まだ少し空きがあるようです。
メインはアクアパッツァ。
魚料理ってレパートリーがどうしても少ない・・・。私だけ?ではないハズ。
お手軽にできたら嬉しいですよね。
Tarteお菓子教室にお越しの方は私のほうにメールをくださってもOKです。
ご興味のある方は是非!
あさいさんブログをご覧になってみてください。






2013/3/22

明日3月23日(土)のカフェ、ランチのラストオーダーを12時30分とさせていただきます。
以降ケーキのテイクアウトのみで営業いたします。
ご迷惑をお掛けしますが、何卒よろしくお願いいたします。

娘が数日前から発熱。
すぐに良くなるかと様子を見ていたのですが、今日病児保育の間も発熱。
土曜日はいつも夫に見てもらっているのですが、前から明日の出勤は決定していてどうしても休めないとのこと。
病児保育は午前中のみで、後がありません。
看病しながらランチの提供は非常に難しい・・。
やむを得ずランチは12時30分までとし、以降はテイクアウトのみとさせていただくことにしました。





2013/3/19

お料理教室のご案内です♪
講師は私ではなく、以前教室に通ってくださった元生徒さん。
Tarteが空いている月曜日にお料理教室を開催することになりました。

『お手軽おうちゴハン』
講師 あさいひとみ
おうちですぐに役立つレシピとお料理のコツを教えてくれます。
毎日の献立がマンネリしてしまう、簡単に出来るもう一品のおかずを増やしたい
おもてなしをオシャレにしたい などなど
願いをかなえてくれるレッスン内容になっています♪
お教室ブログはこちら http://ameblo.jp/otegaru-ouchigohan/

開催日 4月22日(月) 午前11時〜14時
 
* アクアパッツァ
* ひよこ豆のバルサミコサラダ
* レンコンのオーブンチーズ焼き
お申し込みはあさいさんのお教室ブログからどうぞ。

子育て、お仕事までしながらお料理教室 頑張っていらっしゃいます。
美人さんです!関係ないけど。
ご興味のある方は是非!





2013/3/18

先週のCafe、ご案内していたケーキの予定を変更して、お客さまには大変ご迷惑をおかけしました。
楽しみに来ていただいたのに申し訳ございません・・・。
オレンジロールの予定を急きょ抹茶スフレロールに変更させていただきました。
スタッフのお子さんが高熱を出してお休みに。
作業上少し手間のかかるオレンジロールはやめにしたのでした。
スタッフの存在の大きさも再認識した金曜日でした。

タルトタタン やっぱり人気ですね。
あまり売っていないからでしょうか。
早くに出てしまい、追加でご用意するのに時間がかかってしまいました。
もう1、2回作りたいですね〜。






2013/3/8

ダイアリーに書きたいなと思うことが色々あるのに、なかなかパソコンに向かう時間がとれず・・・。
イチゴがいっぱい出ているのでジャムを作ったり、無農薬オレンジでピールを仕込んだことなど
お伝えしたいのに。

オレンジピールはお教室で使うことも多く、作り方を聞かれることが多いのでもう一度レシピを。
だいぶ前のダイアリーで書かせていただいたもの。そのままです。

オレンジの厚い皮を水から煮て、渋みによって1〜2回茹でこぼして柔らかくなるまで煮ます。
白いわたの部分を削いで総量を量り、皮と同量の水と半量のグラニュー糖でシロップを作り皮を漬け込む。
次の日 シロップだけ取り出し前日と同量のグラニュー糖を加えて煮溶かす。→皮を漬け込む。
また次の日、前日と同じ作業を繰り返す。
→10日寝かせればできあがり。刻んで小分けにして冷凍しています。

ポイントは味見です。
渋みと柔らかさは 噛んでみて確認するのがポイントです。
渋いのが苦手な方は、白いわた部分をしっかり取り除くといいですよ。
茹でこぼしを何度もすると香りもぬけてしまうので、通常1回でいいと思います。

ご家庭でしたらオレンジ1〜3個以内で十分だと思います。
自家製ピールは香りが強くて少量でも香り十分。
パン、バターケーキ、シフォンケーキ、チョコレート、カスタードクリームなどなど 色んなお菓子に使えます。






2013/3/6

今週のカフェ、焼き菓子並びます。

フロランタン、ネコサブレ、チーズパウンド、野いちごカトルカール、抹茶フィナンシェ♪
ホワイトデーにいかがでしょうか?





2013/2/27

4月のお教室スケジュールをUpしました。

産休後、お教室を再開してちょうど1年になります。
以前の半分のペースでの開催で、来られている生徒さんには希望のメニューでお入りいただけなかったり
ご不便をおかけしています。
スケジュールUp日を決めた日にする事もままならず・・・申し訳なく思っております。

毎月継続して受講してくださっている生徒さんに先にお伺いして、
スケジュールを調整してからのUpとさせていただきます。

レッスンでお越しの際 試食の時などに作ってみたいケーキ、パンメニューの相談をさせていただければと思います。
また、月○回パン又はケーキのレッスンを受けたい、などご希望をおっしゃってください。





2013/2/25

4月のお教室スケジュールを調整中です。
新規のお申し込みも 若干名ですが受付したいと思っております。
27日(水)にUp予定です。
いつも Up日がまちまちでご迷惑をお掛けして申し訳ございません・・。






2013/2/15


キレイなチョコレートでしょ♪
食べるのがもったいないくらい。
写真、1つありませんが。夫が1つ食べてしまった後でした・・

カフェ時代のケーキの先輩、『kion』の名前で製作されています。
来年はTarte焼き菓子とコラボできたらな〜と思っております。

チョコレートはホント難しい。
温度管理と手早さ、職人技なのです。
ショコラティエ、チョコ専門の職人がいるくらいです。お高いのも納得です。

私 まだ食べていません!もったいなくて〜。
バレンタイン、一応夫へのプレゼントですので。←食べる気満々。
キルシュ漬けチェリーや柑橘のピールなど、中身も全て手作り。
手間ひまかけて作られたチョコレート 大事に味わいたいと思います♪




2013/2/12

2月7日発売の『素敵なカントリー』という雑誌にTarteが載りました。

 

P109 おやつ時間 のコーナーで簡単にできるデザートレシピ、盛り付け方と
お店の紹介をしていただいています。
12月にプロのカメラマンさんと編集の方が取材にいらして、貴重な体験をさせていただきました♪
是非書店でご覧になってみてください。





2013/2/8

今週のCafe 焼き菓子並んでおります。
来週のバレンタインにいかがでしょうか?
お好みのものを選んでお詰め合わせいたします。

イチゴのケーキ、『フレジエ』
ショートケーキとはまた違って美味しいですよ♪
コクのあるカスタードとイチゴ、リッチに配合したスポンジ生地と 絶妙です。
是非是非お試しください。





2013/2/4

確定申告が終わった〜!
2月に終わらせるなんて初めて。
というのも、娘の保育園の継続申し込みに必要で、
その提出締め切りを一ヶ月早く勘違いしていたのです。
勘違いで早くできてラッキー。
憂鬱なことから開放されて、すがすがしい♪
気持ちよ〜く バレンタイン焼き菓子製作に集中できます。

バレンタイン焼き菓子は、今週お渡しのご注文が多く、今週分は締め切らせていただきます。
来週、13日、14日お渡しはご注文いただけます。
ご予約お待ちしております。






2013/1/28

今日も真っ白。
今年は雪が多いですね。
今回はすぐに雪が消えてきています。
よかった・・。

前回の雪では、駐車場横のミモザがまっぷたつ!
雪の重みで折れてしまいました。
幹、根は残っているので生きていますが、今年は花が見られません。残念・・。

先週も寒い寒い中Cafeにお越しくださいまして ありがとうございました。
バレンタイン焼き菓子や、バースデーケーキ、ご注文いただけてありがたいことです。
作るの大変とか書いちゃあいけません!頑張ります!
バレンタインの焼き菓子詰め合わせ、ご予約承ります。
地方発送ももちろん可能です。

娘はインフルエンザからすっかり元気に。
ニコニコ顔で歩き回っている姿を見ると力が湧いてきました。
ガンバルゾ!

今週のCafe ランチにクロワッサンサンドをしようと思います。






2013/1/23

バレンタインに チョコ焼き菓子はいかがでしょうか。

ノア♪



作るのちょっと大変だけど、食べてもらいたいので 作ります(^^)

クルミのクッキーにチョコをサンド。
ほんのり塩が効いた香ばしクッキーとチョコがよく合います。
8個入り800円

その他にも、日持ちのするチョコ焼き菓子 作ります。
2月8日・9日のCafeに並びます。

数必要な方はご予約、ご連絡ください。
050−3562−6409





2013/1/23


2月13日のお教室メニューです。

ナッツとチョコのケーキにガナッシュ、アラザンなどでデコ♪
楽しい & もちろん美味しいです。

チョコと、荒挽きにしたアーモンド、ヘーゼルナッツがたっぷり入った生地は しっとり、ほろっとしています。
リッチなのに軽い。
デコしたガナッシュと一緒に食べても重くなく、いい感じに仕上がりました。
レッスン、あと2名お入りいただけます。
次の日14日のバレンタインにいかがでしょうか。





2013/1/21

12月中ごろから娘が夜泣くようになってしまって、
お正月の風邪が治ってからもおさまらず、
すっかりパソコンから遠のいておりました。
Diaryに書きたいことがあるのに なかなかUpできません・・。

最近やっと落ち着いてきました、と思ったら今度はインフルエンザ。
幸い熱が上がったのは2日間だけで 元気に遊んでいます。
一通り保育園でもらってきてしまいますね。


ジョイス山本さんによる刺繍ワークショップ第二弾。

可愛い巾着 春らしいお色で♪
詳しい日程など 決まりましたらご案内します。


テラスの工事が始まりましたよ。
大工さんのお仕事は終わり。
次はガラス屋さんが窓の採寸に来て、建具屋さんがその窓やドアを作って取り付けて完成。
ドアにはアンティークステンドグラスが入りますよ。
楽しみです。







2013/1/10

今週までCafeお休みをいただいて、テラスの工事と事務仕事。
事務仕事は気が進まないのでテンション下がりますー。
バレンタインのケーキを考えたり、何か作っているほうがいいです。

先日のクロワッサンレッスン♪

バターの香りに包まれてシアワセです。





2013/1/4

2月のスケジュールをUpしました。
寒〜い季節、おすすめはやっぱりパイ系、ミルフィーユ。
クロワッサンも。
マカロンも、気温が低く失敗が少ないと思います。
バレンタインにチョコのケーキや焼き菓子もいかがでしょう♪
ご予約お待ちしております。


1月16日(水)10時〜のタルトは、カフェで定番化しているキャラメルナッツです。
基礎のぶどうのタルトと生地は同じになります。
ぶどうの季節ではないため、キャラメルナッツでレッスンいたします。
キャラメルナッツも覚えておくと色々なお菓子に使えて便利です。
ぶどうのタルトを受けていらっしゃらない方、いかがでしょうか?




2013/1/3

新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年初パン焼き〜
 

好物のライ麦パン。クルミ、ドライフルーツ入り♪
意外にも娘に好評。
パクパクよく食べます。

年末から娘が発熱し、看病しながらの年越し。
そして、お正月から大掃除。
1日に黒豆を煮ていました。
こんなお正月初めてです。

お熱で娘は昼夜逆転してしまい、お休みなのに寝不足・・。
でものんびりできました。
好きなパンを焼いて、おウチごはんを楽しんで。
そんなお正月も今日で終わり。

健康に気をつけながら、1年 頑張ろう!

明日 2月のスケジュールをUpします。



Top page
過去のDiary
2007年 12月  

2008年  1月  

2008年  2月


2008年  3月

2008年  4月

2008年  5・6月


2008年  7・8月

2008年  9−12月

2009年  1−6月

  2009年-2011年

2012年