2007/12/26  今年最後の

レッスンを終えました。
生徒さまのリクエストで、カフェのケーキメニュー「チョコバナナ」を初レッスン。
ココア入りの沈みやすいスポンジも しっとりふわふわに焼けて
ショーケースに入れて売れそうな出来栄えでした。

今年は春頃から多くの方々にお教室に来ていただけるようになって
日々学ぶことが多く、皆様に支えられてきているのだなぁと感じます。
作ることって楽しくて、おいしいと幸せで、
あ、これなら家で作れそう。と思っていただけるレッスンができたら といつも思います。

来年は企画レッスンのケーキやパンメニューを増やしていきたいのと、
季節のフルーツでジャム(今はやりのコンフィチュールですね♪)講習もいいな と
思い巡らせています。






2007/12/20  Tarteのクリスマス



手づくりで作っていただいたリース。
屋外に掛けられるように作っていただいたのですが、もったいなくて、、店内に飾っています。
ブルーアイス(だったかな?)をベースにあじさいやフランネルフラワーなど
何種類もの花や実を使って シックな色合いに仕上げられています





2007/12/15  年末年始

お知らせが遅くなってしまいました。。
年末年始のCafe営業ですが、12月最終週と1月最初の週
12月28日・29日、1月4日・5日とお休みさせていただきます。

2週もお休みしたくないのですが、(特に年始は・・・)
このタイミングでどうしても済ましておかなくてはいけない私用がありまして。

年明けは1月11日(金)から 毎週金曜日・土曜日の営業でCafeオープンします。

よろしくお願いいたします。




2007/12/10
  一周年

Cafe Tarteオープン1周年だった12月8日
生徒さまやご近所の方々
お越しくださいまして 本当にありがとうございました。
用意していた焼き菓子もすべてお渡しできてほっとしました。

こんなカフェが近くにあったらいいな、を
形に出来たらという思いでやってきました。
もっとこうしたら、こんなのがあったらと思うのですが
一人でするには限界があり
理想と現実にもがいていた1年でもあったと思います。
きっとこれからももがくんでしょうが・・・

よく金曜日と土曜日しかしないんですか?と質問を受けます。
いつも はい、そうなんです・・・ としかお答えできない私です。
これまで続けてきたお菓子教室を大切にしたい、ということと
私自身よい状態でケーキを作り お客さまに食べていただきたいので
どうかご理解いただきたいのです。

空いている日のCafeスペースを有効に利用できたらと考えています。
キッチン部分は教室、Cafeでない日も仕込みなどで使うので客席部分のみですが
クラフト系のお教室などにお使いいただけるのでは と思っています。


DIARY
Top page
Diary Top
過去のDiary

2008年  1月  

2008年  2月


2008年  3月

2008年  4月