2008/4/28 

先週のCafe、急にお休みさせていただき
お越しくださいましたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。
キッチン部分にトラブルがありまして、急いで工事しております。
明日の教室に間に合うか、やきもきしている状態です。

工事の間にメニューリニューアル。
前から色々と考えていたメニューの改革です。
ポイントは3つ。
@ランチをもっと楽しめるように。1〜2ヶ月毎に内容を変えていきたいと思います。
Aケーキだけではなく、Cafeならではのスイーツメニューを増やす。
B長居大歓迎、コーヒー2杯目半額に。(これはすぐにできることでした・・・)

ランチは色々なものを少しずつ楽しめるようになりました。
キッシュ、ボリュームサラダ、ヘルシースープ、ベーグルなど色々なパンでサンドイッチ
デザートにつるんとしたグラスデザートと 焼き菓子、またはロールケーキ、シフォンなど
プチサイズケーキを盛り合わせに。

スイーツメニューはコーヒーゼリーパフェ、スムージー
アッフォガード、レモンシャーベットソーダが新たに加わります。
アッフォガードはバニラアイスにあつあつのコーヒー(本来はエスプレッソ)をかけていただくデザート。
大好きなんですよねぇ。一人でこっそり作って食べてしまうくらい。
アイスをはじめレモンシャーベット、ゼリーなど スイーツメニューの中身も全て手づくりです。
これからの暑い季節にCafeでひんやり デザートを味わってまったりしていただけたらと思います。










2008/4/18 

今日は雨の中Cafeにお越しくださいましてありがとうございました。

その日によってケーキの売れ筋が全く違うので不思議です。
平均的にはイチゴショートが人気ですが、タルトがよく出るときも。
そして密かに人気のあるケーキが「洋ナシのシャルロット」
香りのよいイタリア産の洋ナシを使っています。
見た目は地味ですが、あっさり軽いムースは一口食べると
バニラの甘い香りと洋ナシの香りが広がって、私も大好きなケーキの1つです。

洋菓子を作って食べての毎日ですが、和菓子も大好き。
何か作りたい!と思って材料の買い物ついでに棒かんてんと白玉粉を買ってきてしまいました。
どちらも超簡単で美味♪
いくらヘルシーとはいえ危険危険。

生徒さまから和のお菓子のリクエストをいただいていて、ウーンと悩み中。
黒砂糖、きな粉、抹茶、和三盆、小豆・・・和素材でどんな形にしようかな。











2008/4/14

今週の木曜日に予定していた、生活クラブさんの試食会は延期となりました。

今日は久しぶりにかっぱ橋に行ってきました。
まず浅草橋にあるシモジマでリボンや箱などラッピング用品を買い込んでかっぱ橋へ。
今日の目的はカンパーニュに使う発酵カゴとコーヒーポット(割ってしまった!)。
でも余計なものも目に入る〜。今日はなるべく見ないようにしてさっさと帰りました。

焼き菓子ギフトのラッピングを考えたりオリジナルシールを発注したけど
バター不足が深刻です。
もちろん値上がりもしていて、少なくとも今年いっぱいはこの状況が続くようです。











2008/4/13 ご注文ケーキに

シンプルロールが加わりました。
     
生クリーム&手づくりジャム入りと、生クリームのみの2種類です。
ジャムはその時にあるジャムになります。今ならイチゴ、杏、ネーブルオレンジ。


今月お教室Bコースのレーズンバターサンドレッスンが1回しかなくてもの足りない感じ。
かなりおすすめなんですよ。
お友達へのプレゼントにせっせと焼きました。
   










2008/4/11 新作♪

チェリーのクリームチーズロール、いい感じにできました。
  

お教室で使ったダークチェリー、まだたくさんあったのでCafeケーキに使ってみました。
チョコと合わせようかとも思ったのですが、チョコバナナとかぶるかなーと思い
クリームチーズを使ってロールケーキに。
ダークチェリーはキルシュでマリネして主張させて、
カスタードとチーズの2つのクリームをロール。
結構好きな味に仕上がりました。











2008/4/10 材料

明日からのCafeで使うベーコンを、以前Diaryで取り上げた生徒さまの手づくりベーコンになります。
完全無添加、美味しい素材を使うことができて嬉しいです。

材料は色々試します。
卵もなかなかいいのに出会えなかったのですが、去年秋から生活クラブ生協のものを使っています。
この地域が個配エリアになったのです。
試してみたら、美味しい。臭みがほとんどありません。
ただ足りなくなってもすぐに買えないので100%と言えないのが残念ですが・・・。

来週4月17日(木)午前10時〜13時頃 Tarteで生活クラブ生協さんの試食会があります。
ご興味のある方は是非。








2008/4/5

昨日のCafe ビスキュイロールケーキを出すのがだいぶ遅くなり
来てくださったお客様には大変申し訳ありませんでした。

昨日来てくださったお客様 スポンジ生地がたくさんでクリームが少ないロールケーキできますか?とのご質問
もちろん お作りできます。
生ケーキのメニューに加えたいと思います。生地を楽しむロールケーキ♪
近日中にUpしたいと思います。

焼き菓子を充実させて オリジナルシールやラッピングを考えようと
前から思っているのになかなか前へ進まない〜
もう4月。早すぎ。

テラスのカーテンが縫えたのだけど、何かイマイチ・・・
思ったより透けない。丈を短くしてカフェカーテンにした方がいいのかもしれないです。
とりあえずカーテンなしでテラス席2席ご用意しています。




過去のDiary
2007年 12月  

2008年  1月  

2008年  2月


2008年  3月
                   
Top page
DIARY
Diary Top