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2008/2/29 自家製
なんと自家製のハム、ベーコン 生徒さまからいただいちゃいました!
売っているものみたいですよね。
お味は売っているもの以上!おいしいです。
スモークが効いていてパンにもよく合いそうです。
手間のかかる貴重なものを ありがとうございました。
別の生徒さまからは、紅茶酵母のパンを。もちろん自家製酵母です。
紅茶色で香りがなんとも言えず おいしかった〜(こちらは食べてしまって画像なし。。)
こちらもすぐにはできない手間のかかるもの。本当にありがとうございます。
野いちごクロタン登場です。お口の中でしゅっと溶けます。
お試しくださいませ。
2008/2/24 ホームページ
やっとすっきりしました。
いつもたくさんのバナーが出て見にくかったかと思います。
PCは苦手で なんとか新しい媒体でUpしましたが
リンクされてないなど 不備がありましたらバシバシご指摘ください。
よろしくお願いいたします。
パンメニュー少し増えたり、改定させていただきました。
よもぎ豆パン、ちょっとおいしいのが出来ました。珍しく和です。
2008/2/18
先週Cafeでのこと。思いがけず来てくださったお客様にびっくり。
以前船橋でお教室をしていた頃の生徒さま。
遠方より来てくださって、また忘れずにいてくださって本当にありがとうございます。
お客さまに わざわざ来てもらえるだけのCafeになっているだろうか。
満足してもらえているだろうか。
考えてしまいます。でも
考えているだけではダメで、よりよくなっていかなくては、ですね。
春までにテラス席作ります。
言っちゃった! ので、かならず実行します。
本当は去年の春にしようと思っていたのです・・・。
今週のCafeでキッシュプレートを始めたいと思います。
サラダとパン、温かいスープが付きます。
2008/2/11 マーマレード
作り置きのリンゴジャムと杏ジャムに飽きてきて ネーブルオレンジでジャム作り。
マーマレードは 数年前無農薬の伊予柑で大失敗して以来久々です。
何を失敗したかと言うと 渋すぎました・・・。食べられないほど渋かったのです。
他のジャム作りに比べて手間がかかるマーマレードで 食べられないものを作ってしまったのはショックでしたねー。
今回は大丈夫。おいしくできました。
生徒さまのリクエストでクロタン(フリーズドライイチゴの入ったメレンゲ)を試作。
ちょっとイチゴが濃かった・・・。
2008/2/8
今日のCafeはのんびり
そんな時は新しいメニューを考えたり試作したりします。
ランチにキッシュプレート試作中。カンパーニュも試作中。
温かいスープとか冬にあったまるメニュー
自分だったら食べたいなと思うものを考えています。
分かりますか?
中央のメロンパン、クロワッサンはフエルトでできたもの。
手づくりをいただきました。
触ってもフワフワなんですよ。
生徒さま皆様多才です。
洋裁 和裁 着付け 家具作り フラワーアレンジメント 陶芸 野菜作り みつろうクリームを手づくりされたり
お料理 天然酵母パン作りなどなど
一人でやっていると視野が狭くなりがちですが
色々なお話の中でアイデアをいただいたり いつも刺激を受けています。
4月のスケジュール 来週始めにUpする予定です。
2008/2/4 2月のお教室
明日からお教室は2月メニュー。
冬はお菓子が作りやすい季節ですね。
コースBのタルトレットなんかは今です!
小さなタルト型にシュクレ(クッキー)生地を敷きこむのですが
これが暖かい季節だと別物かと思うほどやりにくいのです。
コースCのパイも同じですね。
お教室メニューはオススメばかりなんですが、今月どれもオススメです!
カトルカールは誰にでも好まれる 飽きのこない味ですし(手土産にも最適♪)
キャラメルタルトレットは 香ばしさが違います!
ミルフィーユは作りたて、最もおいしい時にいただけます。
春を心待ちにしつつ 今しかできないことを楽しみたいですね。
2008/2/3 大雪
よく降ります。まだまだ降り続いています。
自分の住んでいる所でここまでの積雪は 人生初かもしれません。
都内の大きな本屋さんに行きたいなーと思っていましたが、今日はどこへも出掛けられません。
もちろん車も出せません。怖くて。
そんな日は雪景色を見ながらおウチでまったり。。
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