Top page
DIARY
過去のDiary
2007年 12月  

2008年  1月  

2008年  2月


2008年  3月

2008年  4月

                   

2008/6/29

DEEという情報紙に 急きょ載せることになりました。
7月5日の土気、鎌取、誉田エリア 朝日新聞、読売新聞の折込に入るそうです。
東急ストアやDEE掲載店でも置いてあります。
すごく素敵に作ってくださったので、お近くの方は是非ご覧になってみてください。











2008/6/21

今日のCafeはお天気が悪いせいかのんびり
こんな日は試作(キャラメル♪) & 溜まりに溜まった経理仕事を。
こまめに付けていればいいものを、ついつい後回しにしてしまいます。
軽く1時間以上かかってしまった・・・。


梅が出回っていますね。
さっそく梅シロップと梅酒を漬けて、梅干を漬けようかどうしようか。
梅干はあまり食べないくせに作るのが好き。実はお酒もほんの少ししか飲めない私です。
これからの季節 ジャム作りが楽しいです。
杏、プラム、プルーン、イチジク、ブルーベリー、などなど。
年中季節のフルーツでジャムを作るのですが、この季節の果物が好き。
杏はお取り寄せ予約済み。
早く来ないかな〜

手づくりジャムはCafeのメニュー スコーンにお付けしています。










2008/6/12

明日からのランチプレート 内容が変わります。
夏に元気のでる野菜たっぷりヘルシーランチです。
  *具沢山ミネストローネスープ
  *ドライトマトとチーズのフォカッチャサンド
  *キッシュ
  *スパイシーポテトサラダ


8月のレッスンスケジュール 来週始めにUpします。









2008/5/31

5月最後の日、雨の中Cafeにお越しくださいましてありがとうございました。

3〜4日前に小さく広告を出したおかげか、たくさんの方に来ていただきました。
十分に用意していたつもりが、早くにケーキがなくなってしまってびっくり。
慌てて作り またなくなって。
いつもと違うにぎやかなTarteでした。
人がいて初めてCafeになるんだなーなんて あたりまえのことを感じた1日でした。


この間のお教室でのこと 生キャラメルをいただきました。
なんと 今入手困難な花畑牧場(田中義剛さん)の生キャラメルです!
本当に生な食感で濃厚なのに後味すっきり。
これは是非作ってみたいですよね。
そこで手づくりキャラメルレッスン考案中です。








2008/5/23

ハニーサックル満開です♪    白色のもちゃんと咲きました。よかったよかった。
     

テラス席 先週のCafeでいつも来てくださるご家族の方が第一号で座られました。
見ていて なかなかいい感じ♪と自己満足。
そして今日もお1組。
暑くなる前、梅雨前の今が一番気持ちがいいかもしれませんね。



紅茶のババロワの写真を密かに更新。
あんまり人気ないなーと思っていたのですが、原因の一つは写真がおいしそうに撮れていなかった・・。
レッスンを受けられた生徒さまから 写真と雰囲気違いますね。と言われて気がつきました。
キラキラ透明の紅茶ゼリーととろんとしたババロワ これからの時期にぴったりです。
5月レッスンはもう終わりですが、Cafeで是非。
 



テレビで紹介されていたので つい購入。
これでウエストはくびれるでしょうか?!
ヨガに似ていてリラックスできていいです。
   









2008/5/16

電話の調子が悪いです。
どうやらFAXが送信できない、受信はできたのに。
そして子機がまったく使用できなくなってしまいました。
8年使っているので そろそろおかしくなってきたのでしょうか・・・。
ご迷惑をおかけしております。


テラス席完成!
というほどでもないですが。。
ほどよくカーテンで仕切られていますので ごゆっくりしていただけると思います。



ハニーサックル 咲き始めました。
花びらの内と外の色が違うのです。内側がオレンジ、外側がピンク。
白いハニーはまだ確認できず です。










2008/5/12 

7月のスケジュールをUpしました。
第4週目の22日・23日 お休みとさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
7月はABCコースともシュー、バリエーションです。
コースBは 国産のブルーベリーをフレッシュで使います。この時期だけしか味わえない旬なお菓子です。
コースCは フランベしたバナナとプラリネ入りカスタード、カリカリアーモンドがアクセントになっていて
かなりオススメです。すこし手の込んだアレンジシューはいかがでしょうか?
ご予約はこちらから



昨日 松戸にあるツォップというパン屋さんに行ってきました。
前々から行ってみたかったお店です。
肌寒くお天気が悪いにもかかわらず お店の前にはたくさんの人が並んでいました。
並んでいる間にもパンの焼ける良い匂いが・・・。30〜40分並んでやっと店内へ。
所狭しとたくさんのパンが並んでいて目移りします。
バゲットやライ麦のパンなど 大好きなハード系のパンを購入♪
そして2FのCafeでランチをいただきました。
バゲットサンドとカンパーニュのサンドを注文。
ハムやチーズなど選び抜かれた素材がパンと絶妙にマッチしていて
とーっても美味しかったです。
バゲットサンドの1つはハチミツとブルーチーズ。クセになる美味しさでした。
ワインと合うんでしょうね。飲めないので憧れます。

美味しいコーヒーと一緒にいただきました。









2008/5/10 

いいお天気が続かないですねー。
あいにくのお天気の中Cafeにお越しくださいましてありがとうございました。
ランチ 好評のようで嬉しいです。

テラス用に椅子をもう2客購入したのにデビューさせられず・・・。
天気がよくないのをいいことに カーテンをまだ仕上げていない。縫い物はどうも腰が重いです。

庭のアーチに這わせているハニーサックルの蕾がふくらんできています。
今年はすごそう。
左側に白色の花、右側にピンク色の花のハニーサックルをそれぞれ植えているのですが
蕾が全部ピンクっぽいのです。
昨年白色の花はほどんど咲かなかったので蕾が何色だったのか・・・。
どんな感じになるか楽しみです♪

来週始めに7月のレッスンスケジュールをUpする予定です。









2008/5/6 新メニュー

新メニュー写真撮りしました。
あーでもない こーでもない と意外に時間がかかる写真撮り。
でもスムージー、パフェ、シャーベットソーダは溶けてしまうのでじっくり撮れない!
少し納得がいかないですが こんな感じです。


   
「コーヒーゼリーパフェ」 大きめグラスで結構食べ応えあります。
ほろにがコーヒーゼリーとバニラアイスの組み合わせがたまりません。

    
「ベリースムージー」 ブルーベリーとイチゴをたくさん使っています。右はonバニラアイス
とろりとしてベリーが濃いですよ。しかもヘルシー♪


 
「レモンシャーベットソーダ」 自家製レモンシャーベットにシュワシュワソーダ。
きりっと目の覚める爽やかさです。



「ランチプレート」 ベーグルサンド、キッシュ、ポタージュ、サラダの盛りだくさんのランチ。ドリンクが付きます。
(内容は2ヶ月毎に変わっていきます)
デザート付きは+200円。この日のデザートはプチタルトとパンナコッタ。













 
Diary Top