2012/12/28

今日はスタッフと一緒にお店の大掃除。
気になっていた棚や床をキレイにしていき、すっきりです。
あと少し、頑張ろう。
寒いけど〜。

今年一年、お教室やカフェに変わらず来てくださる生徒さん、お客さまに
感謝の気持ちでいっぱいです。
子育てとの両立でいっぱいいっぱいになって、自分でも気がつかない変化があったかもしれない。
よい変化ならいいのですが、ちゃんとできていただろうか。

体力的にもう少し余裕を持って動かなければと思います。
元気でなければ精神的にも余裕がなくなっていけません。

1歩1歩進んでいければ。
後退しないように。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。





2012/12/27

昨日のお教室で今年のお仕事が無事終わりました。
ありがとうございました。

11月、12月は私史上最も忙しいのではないかと思うほど、
目の前にある事を1つ1つクリアしていく感じでした。

忙しい時は重なるもので、焼き菓子のまとまってのご注文があったり
シュトーレンやバースデーケーキのご注文、間、間にテラスの工事の話や雑誌のお話があったり
私の小さな脳ミソからはみ出しそうに予定が入ってきました。

娘との時間もしっかり取れるように夜は仕事をしないと決めて。
ですが娘はママの頭の中が仕事でいっぱいな事をお見通しです。

子どもってすごいなぁと思います。
ちゃんと感じ取ってサインを出してくる。
話せないけれど、どんどん色々な事が分かってきているのでしょう。
娘に鍛えられている感じです。


今日はテラスの木材の色塗りをしましたよ。
完全防備で。
気温は低くて寒いけれど 晴れて風がなくて助かりました。
思ったより木材が重くて、運ぶのにくたびれました〜。





2012/12/24



無事クリスマスケーキをお渡しすることができました。
今年はカフェ、お教室の日とかぶらず沢山作らせていただきました。
ありがとうございました。





2012/12/13

今週のCafeで、シュトーレン(ハーフ)並びます♪
ちょっと食べてみたいけど、1本は多いな〜なんて方、是非是非お試しください。

1年でもっとも忙しいこの時期に、、
なんと娘がノロウイルスに(泣)
今日は病児保育がお休みなので お昼前まで夫に見てもらい
その間に大急ぎでCafe準備とご注文シュトーレン作り。
お昼寝の間にもあれこれやって、と思っていたらお昼寝しないではないか!
だいぶ回復して元気なのです。
元気になったのはいいことだ、いいことだけど片付かない・・。
夫も超忙しいのに午後出社にしてもらって助かりました。

一昨日のお教室は初めて中止にさせていただきました・・。
大変申し訳ございませんでした。

近くに両親がいてくれたらなーと思ってしまいますが、こればかりはどうにもなりません。
苦しんでいる娘にとってママが一番に決まっているのです。
仕事が気になりつつも、2人きりで過ごす貴重な時間だな、と感じてしまいました。





2012/12/8

もうすぐTarte6周年だな〜 今年は何かしたいと思っていたら・・・
今日だったっ!!
し、しまったー

今年ももうすぐ終わってしまうのです。
今日、明日しなくてはいけない事でいっぱいいっぱい。
でも忙しいことは本当にありがたいことです。
昨日はchiekoさんがTarteで写真撮り。
急きょモデルを引き受けてくれた生徒さん親子、
素敵に写っていること間違いなしです。

某雑誌の写真撮影は再来週。
こんな小さなお店が載るなんて とまだ疑っています。
本当にホントになったらお知らせしますね。

来週はご注文シュトーレン、焼き菓子詰め合わせセットの製作です。
あと2週間とちょっと。
クリスマス、お教室、頑張ります!

年内のCafeは22日(土)までとなります。





2012/12/5

あっっという間に12月。
巷はクリスマス一色ですね。

Tarteも 控えめですがクリスマスの飾りを。
 
夏にモミの木を枯らしてしまい・・(汗)
枯れないツリーを買ってきました。
狭い店内ではこの位のサイズがちょうどいいです。

今週からタルトタタン ふじりんごで作っています。
紅玉とはまた違った美味しさがあります。
ふじの方が水分が多いようで焼き時間3時間以上!
あめ色になったりんごのお菓子を是非どうぞ♪





2012/11/24

遅くなりました。2013年1月のスケジュールをUpしました。

かねてよりリクエストの多いクロワッサン やります!!
時間がすご〜くかかるので、クロワッサン生地でデニッシュを考えています。
4時間以上かかるかと思います。
バターを包んで 伸ばして 折って を繰り返します。楽しいですヨ(^^)

12月4日(火)午前10時〜イチゴショートレッスン、空きが出ました。

ご予約お待ちしております。
なお もうしばらく新規お申し込みを見合わせさせていただきます。


足早に冬がやってきていますね。
身体がついていきません・・。
週末までくると身体が痛い・・。疲労が蓄積しているのでしょーか。





2012/11/21

只今シュトーレン第一弾製作中・・・
スパイス、ラム酒漬けドライフルーツ、バターの香りに包まれています♪


今週中に1月のお教室スケジュールをアップします。





2012/11/18

インドの有機栽培ダージリンティが届きました。
FINE SILVER TIPS TEA
先端の葉2枚だけを1つ1つ手で摘み取り、丁寧に仕上げられています。
とっても美味しい紅茶です。

ダージリンセカンドフラッシュ
飲みやすいダージリンで、飲むごとに味わい深くなる感じ。美味しいです。

マサラチャイ
本場インドからでどんなにスパイシーかと思ったのですが、こちらも飲みやすいチャイです。
寒い日にホッと温まります。

ネパール紅茶イラムティー
すがすがしい味わいです。ダージリンに匹敵するほどの高貴な香りがあり、まろやかな風味です。

カフェで是非お試しください。


ネパール滞在中の両親から紅茶が届いて少し経った先週、実家のネコが静かに息を引き取ったという知らせが。
22歳と3ヶ月。立派に生き抜きました。
両親に見守られながら、ちゃんと最後の言葉も残して。
長い間ありがとう。チャオくん。







2012/11/10

クリスマスケーキのご予約承ります。


後日アップします!と書いてから2週間・・・。結局早くない。
定番イチゴショート、ショコラノエルと、今年はヴァローナのチョコを使った香り高いチョコレートケーキも♪
ウチのケーキは軽いのですが(2個召し上がる方も・・)、このチョコレートケーキは食べた感があります。
軽さはもちろんあるのですが、チョコの香りが高いせいかしっかり食べ応えがあります。
チョコ好きの方は是非!
ご予約お待ちしております。


焼き菓子のご注文が入っていた今週に限って娘が発熱。
病児保育が利用できたので乗り切れました。
ふー。
熱も幸い高く上がらずすぐに良くなりました。
今のところ娘の体調でお教室やカフェをお休みする事態にはなっていませんが、
流行の感染症にかかってしまったらと思うと少し怖い。
早めに対処できるように気を配ろう。。






2012/11/8



毎年作らせていただいている焼き菓子セット♪
去年は出産のバタバタの中での製作でした。
今年は少し目新しく、可愛く、ジャムクッキーやくまさんクッキーなど。
お子さまに配る詰め合わせなのです。
喜んでもらえたらいいな。





2012/11/1

早い・・・早すぎる・・。もう11月ですよ。
一気にクリスマスモード、年末モード。
そんなに急かさないで〜と思ってしまいます毎年。

今週のカフェランチのスープは、黒豆の枝豆のポタージュ♪
畑で沢山採れたと頂いたのです。
独特の風味が贅沢に香るスープになりました。
キッシュランチ、イングリッシュマフィンサンドランチに付きます。






2012/10/26

じわじわと年末モードになってきますね。
早くもクリスマスケーキのチラシが目に入ってきました。

クリスマスといえばシュトーレン♪

今年もご注文、地方発送承ります!
ドライフルーツや自家製オレンジピールが詰まったシュトーレンと
もう一種、マロン入り作ります。
ご贈答、ご自宅用に、いかがでしょうか。
こちらからどうぞ。

もちろん生ケーキのご予約も承ります!
こちらは後日アップいたします。

今年の告知は早いな〜(^^)
いつも遅れをとりまくるのですが。
Cafe金曜日をスタッフにお任せしているのです。
安心して任せている間に次の事、先の見通しが立てられます。
共に成長していける仲間のような、そういう関係がありがたく頼もしく貴重です。

Cafeのことを少し考える時間ができると、また1日パン屋やりたいな〜とか
イベントに出てみたいなとか、懲りずに考え出してしまいます。
まずは体調を整えなさい!と聞こえてきそう。
ハイ、早く治します。




2012/10/25

リンゴの季節ですね〜♪
紅玉リンゴタルト 今週のカフェで並びます。
リンゴの美味しさがギュッと詰まったタルトを是非ご賞味ください。

ランチ、サンドはイングリッシュマフィンサンド。
モチモチ生地は何を挟んでも○
秋野菜グリルと生ハム、粒マスタードが味を引き締めます。
キッシュ、グラタンと、ランチは3種よりお選びいただけます。
カフェランチに是非お越しくださいませ。





2012/10/23

↓のダイアリーで自分に渇をいれておきながら、また風邪引きさん。
お教室ではお聞き苦しい場面多数、大変、大変申し訳ございませんでした・・・。
歳かなあ。寝たら治っていたのに。
体調を上手にコントロールしなければ。

しかし風邪 流行っていますね。
娘も夫も寝込むことはないものの咳、鼻水が いつからかしらという状態。
皆さまもお気をつけください。






2012/10/19

やりたいこと、やるべきことがありすぎて頭の中で色々な考えがグルグル巡ります。
ヘトヘトになりながら日々こなして一週間が終わる。
でも ふと以前のダイアリーのレシピ記事を探しつつ久しぶりに読むと
色んな方に支えられているなぁと再認識。
スタッフ、家族、カフェのお客さま、カフェに関わる方々、そして生徒さん。
感謝しても感謝してもしきれないくらいです。

最近カフェ開業に向けて頑張っていらっしゃる話を聞いたりして刺激を受けます。(また聞きですが)
現状に満足してはいけない。
できることからやっていこう。

テラス改造ー まだ全然進んでいません!
目標、年内!







2012/10/15

明日12月のお教室スケジュールをアップします!

また しばらくの間新規のお申し込みを見合わせさせていただきます。
少ない日程でご予約が取りにくい状態で、来てくださっている方にはご迷惑をお掛けしております。
チェックしてくださっている方には大変申し訳ございません。
何卒ご了承ください。

クロワッサンレッスンもやりたいな〜と思っているものの、12月はクリスマスもあるので年明けに。
長時間かかるので、クロワッサン生地でデザート系もやろうか、お昼を挟むのでランチ付きとか。
色々考えています。
イチゴが出てくるのでフレジエもやりたいな〜とか。
妄想で、、、日々過ぎていきます。





2012/10/11

紅玉が出ていたので早速ジャムにしました。

そのまま食べてもキュッと酸っぱく、みずみずしくて美味しい♪
新ものはいいわ〜。
仕上げにシナモン入れました。



Tarteを刺繍にしてくださいました!
なんと素敵なデザイン、色。
細かい手仕事で溜息がでます。
Cafeでじっくりご覧くださいませ。
ジョイス山本さん 本当にありがとうございます!

山本さんの刺繍教室はこちらからお問い合わせください。
080-5005-1589
Mail : xstitch-4u2c@ezweb.ne.jp
教室開催日  毎週火曜日・金曜日 10:00〜12:00 or 14:00〜16:00


久しぶりに洋ナシのシャルロット作りましたよ。
ぶどうのタルト、マロンショートなど、今週も秋色ケーキ達が並びます。





2012/10/9

ようやくちゃんと秋になった感じですね。
年々衣替えが遅くなっているように思います。
何着よう、着るものがない!と言っている間に冬が来る・・・。

寒くなる前にテラス改造したいな〜と思っています。
左官とペンキ塗りは自分達でやる予定。
あんまり寒いと屋外での作業が辛くなってしまう。。
できるかな。
いや、やるゾ。





2012/9/28


ぶどうのフレジエ、仕上げてみました。
見た目はまずまず。上のジュレが固まっていませんが・・・(汗)

私のケーキにしてはかなり濃厚。
もう少し軽くしたいなぁ。
甘さや分量を改良しなくては。

フレジエは本来イチゴのケーキなので、正確にはぶどうのフレジエ風。
カスタードにバタークリームを合わせたコクのあるクリームを詰めています。
丸のままのぶどうがゴロゴロ入っているので濃厚ながらさっぱりいただけるかなと思いましたが
クリームの濃厚さが勝ってしまいました。
リベンジ!
イチゴが出たら本物フレジエも作ってみたいな。






2012/9/27

Cafeランチにフォカッチャのイタリアンサンド登場です♪
野菜のソテーとチーズ、バジルペーストがいい働きをしてくれます。
サンドの中で一番好きかも。
是非是非お試しください。

ぶどうのフレジエ 作ってみました。
前から作ってみたいと思っていたケーキ。
フレジエといえばイチゴなのですが、ジューシーなぶどうでも美味しいハズ。
明日仕上げてみよう。
想像通りできあがるかな?




2012/9/21

11月のお教室スケジュールアップしました。

おすすめメニュー、ついつい焼き菓子中心になってしまっていますが
他に気になるメニューがありましたらご相談ください。
季節外の素材を使うもの以外は何でもレッスンできます!
マカロンもタルト、パイ系などなど。
クリスマスのシュトーレンも、クリスマスを待ちながら少しずつ食べるお菓子ということで
11月のおすすめに入れています。

秋冬、お菓子作りに最適なこの時期、たくさんレッスンを開催したいところが
逆に日程が少なくなっていて申し訳ございません・・・。
予想以上に自分の体力が持たず。
そうです、またもや風邪引きさんです。
これからの時期 娘も保育園で色々ともらってくるであろうに、
私が弱っていてはいけない。

子育ては慣れるどころかだんだん大変に。
それもそのはず。色々なものに興味をもって動き回って 口に入れて感触を確かめて、
スポンジのように吸収していってるのですから。
日々の成長を見届けたいです。





2012/9/20

変なお天気が続きましたね〜。
でも、おかげで昨日の夕方きれいな虹が見られました♪
夕日に照らされ それはそれはキレイでした。


保育園から「にーじ!にーじ!」と こども達の元気な声が聞こえてきました(^^)

11月のお教室スケジュール、今週中にアップします!
遅くなっていて申し訳ございません・・。




2012/9/13

栗の季節到来です♪
栗のペーストを仕込みました。
今季初、和栗のスフレロール 今週のカフェで並びます。




2012/9/12

マロンティー♪
 

アッサムティーに栗のシロップを入れていただきます。
少し甘くなってしまいますが、紅茶の香りと栗の香りが混ざり合って美味しいのです。
秋を感じるお紅茶 是非お試しください。

このシロップを入れたガラスの器、先月大網にある『gallery ten』さんで購入♪
子供が小さいのでなかなか遠くまで器や雑貨を見に行けない中 近くにある貴重な癒しの空間です。
存在感があってやっぱり素敵。
栗のシロップを入れるのにぴったりで嬉しくなりました。

過去のDiary
2007年 12月  

2008年  1月  

2008年  2月


2008年  3月

2008年  4月

2008年  5・6月


2008年  7・8月

2008年  9−12月

2009年  1−6月

  2009年-2011年
                   
Top page
DIARY