2009/6/26

完熟♪
 


収穫!
 


100gくらいでしょうか。
ジャムを作れるほどの収穫はまだ先のようです。
カフェのケーキに少し使っています。

国産のブルーベリーが出回るこの季節
ブルーベリーのタルトを並べています。
ぷちっとはじけるブルーベリーの甘酸っぱさとカスタードクリーム
バニラの香りのアーモンド生地と合わさって 美味しいです。


レモンの実ですが・・・
今年もダメでした。。
気付いたらちびレモンが落ちてしまっていました・・。
どうやったら実が育つんでしょう。
来年こそは!!









2009/6/23


ペリカンの食パン、おいしかったです。
ほどよく目の詰まったしっとりしたクラムで、油分が少ないのかあっさりしています。

シンプル、飽きのこない味が長く愛される理由なのかも。

ペリカン
東京都台東区4−7−4
TEL 03−3841−4686











2009/6/22


前回のDiaryから2週間もたってしまった・・・。
とっくに梅雨入りして 来週はもう7月。早いですねー

先々週のCafeの話です。
同じ日に 大阪でお教室をしていた頃の生徒さまが2組も来られてびっくり!
感激!感謝!の想い出に残る1日となりました。
お1人は先月にご連絡いただいて(その時も感激!)楽しみにお待ちしていて
もうお1組は3月にも来てくださったKさま家族。
「びっくりさせようと思って〜」と。本当に嬉しい嬉しいサプライズでした。
そして、これはTarteのジンクスかもしれないのですが、
遠方よりお客さまが来られる時は 決まって大忙しの日になるのです。
不思議です。引力??お客さまを引き寄せてきてくださるのかもしれません。

もっと早く来たかったのですが・・とYさま。
いえいえ、今でよかったのです。最初の頃はテラスもないし、庭も殺風景だし
私自身も今思えば慣れていなくて、全然でした。今もまだまだですが。
お店に完成はないと思っています。よりよく変化していきたいと改めて思いました。




お話変わって
今日はかっぱ橋へ行ってきました。
前から気になっていたペリカンの食パン 買えました!

 

場所がいまいち分かっていなかったのと、車をパーキングメーターの所に止めて
1時間以内に必要なものを急いで買って帰る というのがいつものパターンだったので。
今日はコインパーキングに止めたので1時間で戻らなくても大丈夫。
雨の中歩いて探して見つけました。ペリカン。
わりと分かりやすい場所でした。
まだ、食べていません。明日の朝が楽しみ♪









2009/6/8

8月のスケジュールをUpしました。
8月のコースはAの「クレープロール」のみです。
Aの他、企画レッスンパンレッスンよりメニューをお選びください。
ご予約お待ちしております。


ブルーベリーのフリーズドライを使ってクロタンを作ってみたら

 


ちょっとグロテスクな色になってしまった・・・
イチゴみたいにかわいくありません。
味はいいんですけどねー


これからじめじめの季節。
湿気やすいメレンゲのお菓子は気を使います。



ちなみにクロタンは 「山羊のフン」という意味 だそうですよ。











2009/5/29

レッスンご予約希望日が満席の場合、よろしければキャンセル待ち お受けしております。

急な用事やお子様の風邪、ご自身の体調などで空席が出ることがあります。
様々な事情をかかえつつレッスンに来てくださっていて
楽しい時間を共有できるのは とても貴重なことなのだなと感じています。
結婚、出産を経て数年ぶりにお越しいただけたり、お仕事の関係で時間を見つけて来てくださったり
なかなか来れない〜とCafeに顔を出してくださったり。

1レッスン1レッスン大切に、Cafe1日1日大事にお客さまをお迎えしなければ…!と気合を入れなおします。









2009/5/22

先週土曜日のCafe 17時以降に来てくださったお客様には大変ご迷惑をおかけしました。
先週のみ臨時で17時クローズとさせていただきました。
今週より 通常通り18時までオープンしております。

庭が花盛りです。
お天気がよかったら是非テラス席へどうぞ。

 ハニーサックルに             ヤマボウシに               ミニバラ 
        

数少ない実ものも 成長して大きくなってきました。
今年こそレモン!
分かりますか?ちびレモン。この状態でいつも落ちるのです。
今年は植え替えをして花を間引いたのでいけるかも!
 

小さかったブルーベリー苗もいつの間にか大きくなって実がたくさん。
 




先週大阪に帰ってきました。1年半ぶりです。
アルバイトしていた実家近くの欧風料理屋さんに顔を出し
変わらぬ美味しい料理と、温かい雰囲気に元気をもらいました。こちらは4年ぶり!
本当に美味しくて、もっと色々見て勉強していたらよかったーと つくづく思いました…。

月曜日には祖母に会いに京都へ。
今まで聞いたことのなかった祖母の父の話、戦中の話、祖父の話。
大正、昭和を生き抜いてきた祖母の言葉には重みがあります。
まだまだ語れそうな祖母を見て安心。後ろ髪引かれつつ戻ってきました。











2009/5/11

7月のスケジュールをUpしました。
まだ先…と思っていてもすぐにやってきます。

レッスンの日にちを毎月固定にできる生徒さまは承っております。
「第2火曜日の午前の部 コースA」というような感じです。
メール、又はレッスン時にご相談ください。








しきり 兼 棚がやっと完成して テーブル配置も模様替え。
最初はトイレの目隠しとしての仕切りを作り始めて、昨年末に完成したものの しっくりこず。
棚を取り付けて 下段にはタイルをはめ込んでみたりして なかなかよい感じになりました。
夫力作。ありがとう!

   










2009/5/8

4月のBコース、例年になく多くレッスンさせていただきました。
毎年1〜2回くらいなのに、びっくりです。
数年前から出だしたマカロンがじわじわ広がって 
その人気が不動のものになりつつあるようです。
なんといってもコロンとした見た目のかわいさ。
食べたいというよりきれいに作りたくなってしまうお菓子なのです。

何回もレッスンをすることがなかったので今まで気がつかなかったのですが
気温が上がると作りにくいということ。
これからの時期にマカロンを作るポイントを
今回Bコースを受けてくださった生徒さま皆様にメールさせていただきました。
届いていないという方、また以前にBコースを受けてくださってご希望の方は
お手数ですがご連絡ください。


マカロンレッスン、ご要望が多かったので企画レッスンに入れたいと思います。
いつでも作ることはできるのですが、状態が悪くなりやすい暑い時期は除きます。
また秋から となります。

マカロン 材料…卵白とお砂糖とアーモンドプードルのみ。
単純なのに深い  不思議なお菓子ですね〜




Cコースのメニュー 9月と10月をチェンジさせていただきます。
毎年生栗の入手に苦労するので・・・。ご了承ください。


以前からご要望のありました天然酵母スコーンも企画メニューに加わります。
スコーンのお供、季節のジャムも作ります。手作りジャムは香りが違いますよ♪











2009/4/26

印西市にあるBIG HOP内「THE VINTAGI MALL  ANTIKAとモダン」に行ってきました。
このお店 北欧好きな方には特におすすめです。

蚤の市が開催されていて、掘り出し物見つけてきました。
実際に使えそうな手動ハンドミキサー。
 

アンティーク瓶に ついつい惹かれます。
 

お値打ち価格で大満足♪でした。






昨日のCafeで嬉しすぎるプレゼント…!!
  










2009/4/22

久しぶりに7号(21cm)サイズの大きなバースデーケーキ♪
作り応えがあります。

  










2009/4/18

成り行きと勢いで 8年乗ってきた車を手放すことになって
意外にも寂しい気持ちになってしまいました。
愛着を持って乗っている自覚はなかったのですが
たくさんの思い出が詰まった車に少しだけ未練も…

思えば軽なのに けっこう酷使していたかもしれません。
1度も不具合などなくよく走ってくれました。
最大の思い出(というか酷使)は 大阪からこちらへ来るときでしょうか。
猫2匹とたくさんの荷物を詰め込み、新しい生活環境になる不安と
少しの旅気分で複雑な気持ちだったこと 思い出しました。
さよならテリオス(ダイハツ)←地元企業という理由だけで決めた車・・・









2009/4/17

Cafeで焼き菓子充実させております(6〜8種)
定番のスノーボール、紅茶のクッキー、マドレーヌやパウンドケーキ

        

その場で箱に詰め合わせてラッピングいたします。
これからの季節、生菓子が心配というときのお手土産におすすめです。

焼き菓子も注文販売できるように整えていく予定です。










2009/3/31

先週 びっくりするほど美味しいイチゴをいただいてしまいました。
いつも使っているイチゴとはまた違った美味しさ。
品種はなんだろう?と思ってよーく見ると 「紅ほっぺ」と小さくハンコが押してありました。
新鮮でピーンと張っているのに完熟でやわらか。
箱を抱えて食べたくなる衝動をなんとか抑えました。。が 写真は残りわずかの時点で撮影。
箱に盛り盛りだったのですよ。
F様 本当にありがとうございました!!
  



昨日 ケーキの先輩(カフェレストラン時代からとてもお世話になっている方)が
東京に用事ついでにウチに泊まりに来てくれました。
ケーキの話、運営、商品のラッピングアイデアなどなど どっぷりお話できました。

行きたい行きたいと思っていたオーボンヴュータンに2人で行ってきました。
大阪に住んでいた頃、6年ほど前に東京おのぼり旅行で1度訪れて以来です。
喫茶スペースで生ケーキを2人で4つ食べ、焼き菓子、パート・ド・フリュイ(フルーツゼリー)、キャラメル、パンをお持ち帰り♪
生ケーキはどれも絶妙!はっきりした味で小ぶりなケーキは1つ食べて丁度の加減なのです。
(生ケーキは画像なしです・・)

以下 お持ち帰りのお菓子たち
  
 ファーブルトン・ポンヌフ・マカロン

      
左写真2枚は先輩購入、チョコレート職人なのでチョコはしっかりおさえています。私は焼き菓子中心で。

色々なお店に行ってるわけではないですが、
このお店ほど、フランスそのもの というケーキ屋さんは他にないのでは…と思います。










2009/3/21

今週のCafeはのんびりモードでした。
マカロンの写真を一枚も撮っていなかったので撮影。
  


ついでにイチゴジャム&スコーン 
  


先週また笠間に行って また器を買ってしまいました。
お皿はたくさんあるし・・・と一度お店を出たものの
やっぱり気になって これは後で後悔すると思い購入。
引き返してよかった。かなりお気に入りです。








2009/3/16

先週のCafeに 遠く名古屋からお客さまが来てくださいました。
大阪でお教室をしていた頃の生徒さまです。
年賀状に「今年春頃に伺います」と書いてあって、本当に、本当に来てくださいました!
嬉しくて、久しぶりにお会いできて、何から話していいのやら・・・
あっっという間に時間は過ぎていってしまいました。
後からその頃の記憶が鮮明によみがえってきて お話したいことがどんどん出てきて。。
ご家族が増えて、優しいだんな様と3人 ゆっくりしてもらえただろうか。

この金曜日はお客さまにたくさん助けられました。
かなりお待ちいただくことをご了承いただき、「慌てずにやってね」と声をかけもらって。
一言がとてもありがたく、あたたかい気持ちになりました。


マカロン人気です。
先週はオレンジとフランボワーズの2種類並びます。










2009/3/12

昨日の陽気で駐車場の脇のミモザが咲きだしました。
ただ お庭の方は昨年秋の剪定で花芽も切ってしまったようで、花がほとんどない・・・。
ミモザは生長が早く、ぐんぐん枝が伸びるので
強風の時に葉の重みで倒れてしまわないように 夫がまめに剪定してくれていました。
花芽を切ってしまっているのは分かっていたようですが
本当にこんなに花が少なくなるとは思わなかったようです。
これを踏まえて今年は早めの剪定を!と意気込んでいます。









2009/3/10

マカロン作りにすっかりはまっています。
まわりがはかなく張っていて、中はしっとり になるように配合を考え直し
焼きも何通りかに焼き比べてみました。
そして納得のマカロン完成♪
プレーン生地のやさしい甘さにオレンジのクリームを合わせました。
今週のカフェでも並べたいと思います。
ホワイトデーのプレゼントにもいかがですか?









2009/3/3

3月に入ったというのに雪が降って寒いです。
先週のCafe金曜日も寒く雨の振る中お越しくださいましてありがとうございました。
義姉のリクエストもあり、Cafeでチョコレートのマカロンを並べました。
やはり目を引くかわいさ。
今週はもう少し春らしいマカロンを並べたいと思います。

日曜月曜と やらなきゃと思いながらずーっと手をつけずにいた確定申告書類を作っていました。
日曜日なんか1日中雨が降ってるし、体調も悪いし、
これは家でおとなしく書類作成しなさいということだと観念しました。
2日間引きこもりです。
やることやってすっきり、体調も復活です。








2009/2/25

月日が流れるのが早すぎる〜
バレンタインが終わって一息ついて 
この日曜日月曜日に夫の方の実家愛媛に帰ってきました。
毎年1度は帰っているのに今回初めて道後温泉に行って ゆっくりして。
なんてのんびりしていたら もうホワイトデーの時期です。

来週3月6日・7日のCafeでは日持ちのするクッキーを4〜5種類、
3月13日・14日のCafeではバターケーキも加えて詰め合わせできるようにします。



ケーキやパンを作ったり、インテリアをあれこれ考えたりするのは大好きなのですが
お店として運営するのは本当に難しい。
最初の頃よりは少しはお店らしくなっているのだろうけど しょっちゅう壁にぶち当たります。
試行錯誤しているうちに中途半端になっているような・・・。
もっとシンプルに、ご要望のあるものに力を入れていきたいと思います。

(思い切って!)パンの販売を中止したいと思います。
焼き菓子の種類を増やし、Cafeの時に詰め合わせできるようにします。
通販はもう少し時間が必要です・・・
生ケーキ、再度材料等を見直し価格を改定させていただきました。
人気のあるケーキに絞って注文販売させていただきたいと思います。











2009/2/16

バター購入に制限がなくなり 嬉しくなって焼き菓子焼きまくりです♪
一年ほど前から 個人で教室や販売をしている人にはとても厳しい状況でした。
こまめに買い物に行くより他ないので、常にバターの残量を気にしていたように思います。
『お一家族一個限り』 の張り紙がなくなってほっとしています。
とはいえ まだ不足している状態には変わりないようなのですが。
少しずつ焼き菓子を増やして ご注文いただけるように整えていきたいと思っています。


収納場所は 収納BOXを完成させてひとまず落ち着きました。
BOXに入れる予定の箱や包装紙を詰め込んで
ぎりぎりでした。これ以上何も入らない・・・余裕ゼロです。
あと使える空間は空中
棚を取り付けて完成です。









2009/2/8

バレンタインの焼き菓子 2000円がこのような感じになります。
お問い合わせいただきUpしなければ・・!と思いながら直前になってしまいました。
3000円はチョコ・ココ(クッキー)1袋と、
フィナンシェ、ブラウニー、ハートクッキーの数量が増えます。

   



ノアはこんなお菓子です。
  









2009/1/30

先週からCafeの収納場所を改造中です。
ばらばらと場所をとっているのは包材。
ケーキの型もそうですが、形がいろいろで
取り出しやすく、しまいやすい収納方法に悩みます。
とりあえず家の空いている部屋にそれらの物を移動させて。
ただえさえ物置小屋となっていたのが より一層物であふれて途方にくれます・・・。
はぁ・・片付け、整理整頓苦手です。。
オープンキッチンなのでそれなりにはなっているんですよ!見た目は。



昨日無事焼き菓子の発送を終え、今日「届いたよ!おいしかった〜」と声を届けてくれました。
嬉しい瞬間です。
この言葉にチカラをもらい また誰かを笑顔にできるようなお菓子を作りたいと心から思います。

バレンタインに合わせてチョコ焼き菓子詰め合わせを販売したいと思います。
2000円と3000円の2種類。
手渡しでプレゼントされたい場合は依頼主さまへお届け、
相手の方へ直接お届けも可能です。又はご自宅用でも。
2月13日14日のCafeでも店頭に並べます。










2009/1/29

明日のCafe 焼き菓子数種並びます。
フィナンシェ バニラパウンド どうぶつクッキー ナッツボール 
いつものスノーボール ココナツマカロンなど

お菓子が多数そろう時と そうでないときとあってはいけないのですが
どれだけ作るか難しい。
焼き菓子ギフトもどのような形でするか 模索しています。










2009/1/19

久しぶりにかっぱ橋に行ってきました。
包材やら足りない型、あとコーヒードリップポット(コーノ式)1〜2人用。
実はこのポット、3度目の購入・・・。つまり2回割っております。
3〜4人用の大きいのや、10年くらい使っているカリタのポットは割ったことがないのに。
この手の器具は高いのです。。次は絶対気を付けよう・・・!

焼き菓子ギフト、今年こそ始めたくて試作したりパッケージを考えたりしています。
そんなところに遠くに住む友達から電話が♪
焼き菓子ギフトを頼んでくれて、懐かしい声が聞けて、嬉しいひとときでした。

先週には中学時代の友達が大阪から遊びに来てくれて
たくさん たくさんパワーをもらいました。
大阪弁で1年分喋りました(1年ぶりなので)・・・。










2009/1/9


今月のお教室、コースCのザッハトルテは仕上げがとても難しいケーキです。
チョココーティング(グラス)がすぐに乾いてくるので一気に仕上げなければなりません。
どうしてもサイドの1〜2箇所はかかっていなかったり、部分的に表面がきれいにならなかったりするのですが
みなさま素晴らしい仕上がりです。
つるっと艶やかに出来上がって思わず拍手!
味はどちらにしても美味しいけど、やっぱり見た目も大事ですからね。


明日のCafeで地元産完熟イチゴのジャムが並びます。
しっかり色づいて熟したものを摘んで出しているとのことで
味が濃く甘くておいしいイチゴです。
イチゴショートにももちろんこのイチゴを使っています。










2009/1/5

新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年のお正月は帰省せず のんびり過ごしていました。
なので本当に休んだーっという感じです。

除夜の鐘を突いて新年が明け
元旦からCafeの建具のペンキ塗っていました。
3日には茨城県へ笠間焼き&あんこう鍋を食べに行ってきました。
初あんこう、おいしかった♪
笠間焼き陶器市が開かれていて 器好きにはたまりません。
色々な作家さんの個性が光っていて見ごたえありでした。
福袋はあまり買わないのですが、この作家さんのだったらどれが入っていてもいいと思って買ってしまいました。
手づくりってやっぱり惹かれる。大事に使おうって思います。

 

過去のDiary
2007年 12月  

2008年  1月  

2008年  2月


2008年  3月

2008年  4月

2008年  5・6月


2008年  7・8月 

2008年  9ー12月

                   
DIARY
Top page
Diary